Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Семья бен Ладена с 2001 года живет под охраной в Иране

23 декабря 2009, 15:58
Сын лидера террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, Омар, сообщил, что семья его отца уже в течение восьми лет проживает в секретном комплексе на территории Ирана.
По словам 29-летнего Омара бен Ладена, который является подданным Саудовской Аравии и последние годы постоянно проживает в Египте, в ноябре ему позвонили его братья и рассказали, где они живут.

Как пишет InoPressa со ссылкой на The Times, Омар утверждает, что иранские власти дали убежище одной из жен его отца, шестерым детям и 11 внукам незадолго до терактов 11 сентября. Родные бен Ладена из Афганистана переправились в Иран, где были задержаны «для их собственной безопасности». Как сообщили Омару братья, они живут в тщательно охраняемом комплексе в пригороде Тегерана.

По словам пленников, им запрещены любые контакты с внешним миром, однако изредка им позволяют пройтись по магазинам. В резервации они ведут обычную жизнь, утверждают сыновья «террориста номер один» — в том числе, они могут смотреть телевизор и знают все, что происходит в мире. В комплексе проживают и несколько других семей. Как пояснил Омар, старшие сыновья бен Ладена там женились и уже родили ему внуков.

Как отмечает Омар, его братья «невинные жертвы», так как не должны отвечать за дела своего отца. Омар поблагодарил иранские власти и попросил позволения отпустить своих родных в Сирию или Катар.

Напомним, что сам Омар бен Ладен, который женат на 52-летней британке Джейн Феликс-Браун, в прошлом году просил убежища в Великобритании, но ему было отказано в этом из-за его возможной связи с отцом и одобрения его деятельности. Ранее сын террориста признавался, что проходил вместе с отцом обучение в лагере террористов в Афганистане, однако уехал оттуда, восстав против убеждений отца.

Как подчеркивает Омар, он не общался с отцом после 2000 года, когда покинул лагерь в Афганистане. В январе прошлого года он публично призвал отца отказаться от террора.