Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Преподаватели сокращенных вузов могут остаться без работы

23 декабря 2009, 15:52
Андрей Фурсенко не исключает, что в ближайшие годы без работы могут остаться преподаватели ряда слабых вузов и филиалов и призывает профсоюзы подумать об их трудоустройстве.
«Если за три года, по нашим оценкам, количество студентов в России уменьшится почти в два раза за счет демографии, это означает, что произойдет высвобождение кадров. Я обращаюсь к профсоюзам: нам вместе с вами надо готовиться и думать о том, как трудоустраивать этих людей», — сказал Фурсенко, выступая на коллегии Минобрнауки РФ в среду.

По его мнению, высвобождаемым преподавателям можно было бы предложить заняться переподготовкой кадров и повышением квалификации.

«Но держать их на работе, делая вид, что ничего не происходит, мы с вами не можем, потому что это ведет к понижению качества образования», — сказал министр.

Он считает, что необходимо жестче структурировать систему высшего образования, отказываясь от слабых вузов и филиалов, которые «готовят людей не для жизни, а для улицы».

При этом Фурсенко отметил, что работа по сокращению вузов и филиалов должна быть согласована с другими министерствами и ведомствами.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко:
- Если мы будем максимально ужесточать прием на экономические и юридические специальности, что мы и делаем, а наши коллеги из экономических министерств будут занимать более либеральную позицию, мы сделаем большой перекос.
Мы должны готовить предложения непопулярные и жесткие с тем, чтобы обеспечить качественную подготовку специалистов.