Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Белоруссия высылает своих рецидивистов в Россию

23 декабря 2009, 15:24
Президент Белоруссии Александр Лукашенко высылает в Россию из своей страны преступников.
Об этом «Московскому комсомольцу» рассказал высланный таким образом 48-летний Геннадий Иванов, который провел в местах лишения свободы 32 года.

Уроженец Белоруссии Иванов называет себя «без пяти минут вор в законе». Его судили 9 раз за угон, убийство, кражи, грабежи, хулиганство и побег из мест заключения. Один из сроков рецидивист отбывал в России.

Как рассказал Иванов, в сентябре 2009 года он отбыл свой последний срок за хулиганство и вышел на свободу. Через некоторое время Иванова задержали, отвезли в СИЗО и сообщили, что лишают его гражданства и депортируют из страны как общественно опасный элемент. Несмотря на то, что российский консул в Бресте отметил, что Иванов не является гражданином России, ему разрешили въехать на территорию РФ.

По словам Иванова, сначала его в наручниках на поезде довезли до Орши — последней станции на белорусской территории. После чего сопроводительные документы и билет до Смоленска были переданы начальнику поезда. В Россию уголовник был отправлен в тюремной одежде и без денег. Как отмечает уголовник, только благодаря криминальным связям ему удалось из Смоленска добраться до Москвы. Товарищи по цеху помогли ему с деньгами и дали пристанище.

Как выяснил рецидивист, вернуться в Белоруссию он теперь не может, так как за это ему грозит пять лет лишения свободы. Белорусский паспорт у Иванова отобрали в СИЗО, оставив ему только справку об освобождении и свидетельство о рождении.

В то же время в департаменте по миграции МВД Белоруссии утверждают, что процедура лишения гражданства вообще не предусмотрена белорусским законодательством. Это можно сделать только по собственному желанию.

За время пребывания в РФ Иванову удалось получить справку с подписью начальника управления ФМС РФ по вопросам гражданства Михаила Утяцкого о том, что он имеет право на российское гражданство, так как на момент принятия российского закона о гражданстве находился на территории России. Как оказалось, в России Иванов отбывал один из сроков в Волгограде.

Как говорит рецидивист, он хочет вернуться в Белоруссию или обжиться в России, но для этого ему нужно какое-то решение властей о гражданстве. На работу его тоже не берут из-за отсутствия необходимых документов.

Как отмечает газета, ранее из Белоруссии высылали только иностранных граждан. Так, в 2006 году из Белоруссии в Россию был депортирован гражданин РФ, политолог Андрей Суздальцев. Его обвинили в том, что он представляет собой угрозу национальной безопасности Белоруссии. Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии проверяли причастность Суздальцева к написанию ряда материалов, носящих заведомо провокационный характер, которые были размещены в интернете. Суздальцеву в течение 5 лет запрещен въезд на территорию Белоруссии.