Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале разгорается конфликт между епархией и археологами

22 декабря 2009, 16:13
Археологи обвиняют Церковь в уничтожении памятника истории – места захоронения останков семьи Николая II. Представители духовенства парируют, поясняя, что для них это «поганое место».
Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом, где были захоронены останки семьи Николая II, начались буровые и геодезические работы, предполагающие последующее строительство. Уральские археологи, ранее заявлявшие о том, что на этом участке найдены далеко не все останки членов семьи последнего российского императора, начали бить тревогу. По их словам, любые не исследовательские работы означают, что исторический памятник, которым является старая Коптяковская дорога, может быть навсегда утрачен, хотя еще есть шансы отыскать спрятанные вещи революционеров, посуду, пули и другие артефакты, связанные с гибелью Николая II, его родственников и окружения.

Во вторник в зале коллегии Министерства культуры Свердловской области прошло заседание, где рассматривалась ситуация на Коптяковской дороге. На мероприятие пришли сотрудники областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры, академических институтов, мэрии Екатеринбурга, Главархитектуры уральской столицы и другие чиновники, но не присутствовали представители епархии. Однако, как стало известно, именно епархия начала буровые и геодезические работы на месте захоронения останков семьи Николая II.
Замначальника отдела археологических исследований областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Сергей Погорелов:
- Екатеринбургская епархия подала заявку на отведение земли в районе Коптяковской дороги под православное кладбище и часовню, и получила ее одобрение. Однако, сделано это в нарушение постановления губернатора Свердловской области Алексея Страхова (тогда его должность еще называлась глава администрации Свердловской области), подписанного в 1995 году, «О придании статуса памятника истории» этому месту. Это постановление никто не отменял. На Коптяковской дороге, на Поросенковом логу, есть границы охранных зон, поэтому строительство здесь кладбищ и часовен — это еще и грубейшее нарушение ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия.
В 2000 году РПЦ канонизировала членов царской семьи — они стали святыми. Но костные останки Николая второго и его семьи с личными вещами, найденными в 2001-ом и 2007-ом годах на Коптяковской дороге, не признаны до сих пор православной церковью как останки святых. А поскольку они не признаны, здесь не построен монастырь или часовня в их честь, крестный ход сюда не пускают. Это место епархия считает «поганым», поэтому и может позволить себе строить здесь даже православное кладбище, пусть даже на памятнике истории.

Как стало известно, по сообщениям в СМИ относительно разгорающегося скандала из-за земли на месте захоронения царских останков под Екатеринбургом свердловская прокуратура начала проверку. Об этом информагентству сегодня сообщила пресс-секретарь надзорного ведомства Ольга Тетерина. О сроках начатых проверочных мероприятий не сообщается.