Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ловить бродячих собак в Екатеринбурге будет некому

21 декабря 2009, 10:25
Ошибка составителей технического задания порадовала зоозащитников, но может стоить спокойствия екатеринбуржцам.
Отлавливать бездомных собак в Екатеринбурге с нового года, возможно, будет некому. Антимонопольная служба отменила результаты конкурса, которая провела мэрия.

Собаки в этих дворах и сейчас чувствуют себя вполне свободно. А с нового года отлавливать бродячих животных вообще будет некому. Антимонопольная служба отменила результаты конкурса, которые проводила администрация: заказчик требовал, чтобы с дворнягами боролись при помощи конкретного препарата.

«Они прямо указывают на производителя этих веществ, никакого эквивалента не было предусмотрено. Это является нарушением 94-го федерального закона», — сказала Марина Пушкарева, заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы России по Свердловской области.

В техзадании указан «Аделин» и ничего больше. Именно этот препарат сейчас использует Спецавтобаза. «Из пневматического шприца попадают в нее капсулой с обездвиживающим препаратом. Обездвиженную собаку отвозят к ветеринару, он ее осматривает, после чего собаку отправляют в биояму на утилизацию», — рассказал Платон Маматов, специалист по связям с общественностью ЕМУП «Спецавтобаза».

На спецавтобазе забыли упомянуть, что умирает животное в тяжелых муках. «Аделин» парализует мышцы, в том числе и дыхательные. Через пять минут собака задыхается. Именно поэтому одна из частных фирм хотела использовать более гуманный препарат и обратилась в антимонопольную службу.

«Конечно, если фирма будет участвовать, этот препарат она не будет использовать. Он оказывает очень плачевное действие на животных, это вообще прямое нарушение правил гуманного обращения с животными», — заявила Виктория Мельник, представитель «ПСК-Сервис».

Кто действительно рад приостановке конкурса, так это защитники животных. По контракту фирма, выигравшая тендер, должна будет уничтожить за год больше 10 тысяч собак либо вернуть деньги, причем немалые.

«Очень-очень рады, что тендер приостановлен, теперь мы можем со спокойной душой относительно праздновать Новый год, потому что над нами это довлело, что уже под новый год могут начать эти массовые отстрелы на 6 миллионов рублей», — сказала Мария Тофан, заместитель директора благотворительного фонда помощи бездомным животным.

Городские власти пока не сообщают, будут ли изменять условия конкурса. Тем временем провести его заново нужно до нового года. И пока этого не произошло, стаи в каждом дворе могут стать еще больше.