Раздел Общество
21 декабря 2009, 08:59

Страсбург заставит РФ выполнять решения суда

Российские власти ответят рублем за долгое рассмотрение дел в судах либо за неисполнение решения судов.

Об этом в пятницу рассказал уполномоченный России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Григорий Матюшкин. Соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму уже в марте.

Законопроект, уже прошедший экспертизу Минюста, предусматривает, что за нарушения прав перед гражданином ответит бюджет. «Это особый „облегченный“ способ: после того как истцу будут выплачены деньги, государство сможет взыскивать их через суд с чиновников», — пояснил г-н Матюшкин.

По мнению уполномоченного России при ЕСПЧ, этот законопроект существенно облегчит работу и без того загруженного Страсбургского суда. Год от года поток российских исков в ЕСПЧ растет. Если в 2008 году в суд поступило порядка 11 тыс. жалоб, то по итогам этого года ожидается около 14 тыс. То есть реальный рост составит 13–17%.

По сути,
каждое третье дело идет в Страсбург из России, привел статистику судья Евросуда от России Анатолий Ковлер. По его словам, количество претензий к российским властям выросло втрое — с 381 до 1026. В пример он привел тяжбу якутских пенсионеров с ПФР. Якуты отчисляли в фонд проценты с «северной надбавки», но получали пенсию лишь с базовой зарплаты. По этой схеме ПФР «наварил» 3 млрд руб.

Значительная часть решений Евросуда Россией не исполняется. И россияне идут в ЕСПЧ с повторными жалобами, теперь уже на неисполнение решений суда. Таких исков примерно треть. Евросуд на год заморозил рассмотрение подобных исков, дав России время самой разобраться в своей системе.

Анатолий Ковлер, судья Евросуда от России:

— Отведенный Евросудом срок для разработки внутреннего механизма защиты граждан истек еще в ноябре. Европа сочла необходимым поторопить Россию. Законопроект гуляет по ведомствам, а в марте может быть внесен в Госдуму.

Кроме действий властей россиян не устраивает затяжное рассмотрение дел в судах. Так, в Краснодаре тяжба за земельный участок длится уже 12 лет. Недовольны соотечест­венники длительностью предварительного заключения и условиями содержания в СИЗО. Об этом каждый десятый иск. Импульс потоку таких исков придали громкие дела бывшего юриста ЮКОСа Василия Алексаняна и смерть в изоляторе юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.