Раздел Общество
19 декабря 2009, 14:53

Чеченские беженцы в Польше угрожают самоубийством

Во вторник полиция и пограничники задержали в Згожельце свыше 150 иностранцев, в основном чеченцев и грузин.
Они покинули центр беженцев, и, как говорят, пытались попасть в Страсбург, чтобы подать жалобу в суд по правам человека на жестокое обращение с ними в Польше.

Всех их выпроводили из поезда. Около 30 человек, которые незаконно находятся у нас, были арестованы и доставлены в участок. Им грозит депортация. Оставшиеся 120 человек вчера ночью были посажены в автобус, чтобы доставить их в центр беженцев, расположенный в Дембаку, пригороде Варшавы (по дороге исчезло 17 человек).

На месте они не хотели покидать автобус. После переговоров — пошли в Центр, но в комнаты не вошли. Расположились в столовой. От группы отделили грузин — около 20 человек, — и отправили в центр беженцев в Радоме.

Около 80 чеченцев остались в Дембаку. К ним приехал сотрудник Управления по делам репатриации и иностранцев и представитель Управления ООН по делам беженцев.

«Мы хотели бы выяснить, какую помощь они ждут от нас», — сказала Эва Пиехота, пресс-секретарь Управления по делам репатриации и иностранцев.

Встреча продолжалась три часа.
Пресс-секретарь Управления по делам репатриации и иностранцев Эва Пиехота:
- Сначала всё было тихо, но потом разговор становился всё более трудным, потому что люди начали говорить о конкретных проблемах в медицинском обслуживании, о документах, об отсутствии работы и т.д.

На встрече чеченские представители заявили, что они требуют:
  • освобождения из-под стражи задержанных в Згожельце;
  • выделения транспортного коридора для проезда в Страсбург, чтобы пожаловаться на своё содержание в Польше: систематические процедурные проблемы, проблемы с доступом к медицинской помощи и работе, маленькие карманные расходы (70 злотых в месяц - около 700 рублей - прим. пер.);
  • оплаты властями проезда по железной дороге в вагонах первого класса в Страсбург и обратно;
  • извинений от президента Качиньского перед чеченским народом за ущемление их прав в Польше.

Они объявили, что ожидают ответа на свои требования в течение 72 часов. В противном случае некоторые из них могут совершить самоубийство. Несколько десятков человек объявили голодовку.

После встречи группа чеченцев из 20 человек бросилась к журналистам, ожидавшим в приёмной. Выкрикивали по-русски требования, которые обсуждались на закрытой от прессы встрече. Ещё раз подтвердили угрозу, что покончат с жизнью.

Жаловались, что хотят работать, но не могут, так как возникают процедурные проблемы. Эва Пиехота, позднее объяснила, что право на работу они приобретают автоматически после шести месяцев с момента подачи заявления и получения статуса беженцев. «Проблема в том, что поляки, как правило, не хотят нанимать их к себе», - добавила она.

Сейчас Управление по делам репатриации и иностранцев решает что делать. Чиновники, которые находились в Дебаке, сказали, что они шокированы отчаянными действиями чеченцев. «Бывали протесты, но такие радикальные - никогда», - услышали мы. Он заверили, что будут следить за ситуацией в Центре, чтобы этого впредь не повторилось.

Должностные лица подозревают, что протесты подогреваются теми, кто уже имеет отрицательные решения по поданным заявлениям о статусе беженца.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.