Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Треть россиян хотят жить под руководством Сталина

19 декабря 2009, 12:24
Количество жителей России, желающих видеть во главе государства политика, подобного Иосифу Сталину, составило 29 процентов.
Об этом говорят данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В 2005 году желающих видеть у власти лидера сталинского типа было 42 процента. Количество противников сталинских методов руководства за последние четыре года увеличилось с 52 до 58 процентов. Число тех, кто затруднился ответить на этот вопрос возросло с 7 до 13 процентов.

Увеличилось также количество респондентов, равнодушно относящихся к личности Сталина. Если в 2001 году таких было 13 процентов, то в 2009 году имя Сталина не вызвало никаких эмоций у 28 процентов опрошенных. При этом положительные эмоции по отношению к нему испытывают 37 процентов россиян, а на негативное отношение указали 24 процента респондентов.

Более половины опрошенных высоко оценили лидерские качества Иосифа Сталина. Но при оценке его личных качеств россияне отдали предпочтение определению «средние» — так ответил 31 процент опрошенных. Еще 14 процентов посчитали, что личные качества Сталина заслуживают оценки «ниже средних», а 19 процентов выбрали уровень «выше средних».

Определение Сталина как жестокого тирана, уничтожившего миллионы людей, поддержали 35 процентов респондентов. Столько же заявили о его выдающейся роли в победе в Великой Отечественной войне. Выросло также количество россиян, считающих Сталина мудрым руководителем. Если в 1998 году таких было 16 процентов, то в 2009 такой ответ выбрали 21 процент участников опроса.