Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главный следователь Москвы отказался уходить с должности

19 декабря 2009, 10:55
Руководитель Следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет отказался уходить с занимаемой должности несмотря на приказ о его увольнении, пишет газета «Коммерсант».
По мнению Багмета, приказ не имеет законной силы, так как освобождать от должности сотрудников СКП имеет право только руководитель комитета Александр Бастрыкин.

По информации газеты, Бастрыкин, который находится за пределами Москвы, позвонил Багмету и пообещал в понедельник лично разобраться в происходящем. Таким образом, Багмет будет исполнять свои обязанности по крайней мере до его возвращения в столицу.

Говоря о незаконности своего увольнения, Багмет ссылается на статью 20 закона о прокуратуре. Там говорится, что сотрудники СКП «назначаются на должность и освобождаются от должности в порядке, устанавливаемом председателем следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации». А в соответствующих подзаконных нормативных актах, подписанных в 2007 году Александром Бастрыкиным, фактически провозглашается кадровая независимость СКП от Генпрокуратуры.

Представители Генпрокуратуры, в свою очередь, ссылаются на другие статьи закона о прокуратуре и конституцию РФ, говоря, что СКП входит в систему прокуратуры, где нижестоящие прокурорские работники подчиняются вышестоящим. А значит Бастрыкин обязан уволить Багмета, если такой приказ подписан его начальством.

Приказ об увольнении Багмета был подписан в пятницу, 18 декабря, исполняющим обязанности генерального прокурора РФ Александром Буксманом — он замещает Юрия Чайку, находящегося в командировке. Увольнение следователя объясняют нарушением присяги прокурорского работника.

По информации «Коммерсанта», речь идет о пункте присяги, в котором говорится, что работник прокуратуры обязан «непримиримо бороться с любыми нарушениями закона». А Багмет, по мнению Генпрокуратуры, закрыл глаза на неверно оформленные документы, подтверждающие присвоение ему звания доцента кафедры уголовного права и криминологии Челябинского госуниверситета.

В декабре 2007 года по аналогичному обвинению Генпрокуратура отстранила Анатолия Багмета от должности заместителя прокурора Челябинской области, однако чиновник оспорил свое увольнение в Тверском суде Москвы. Постановление Тверского суда в 2008 году отменила коллегия Верховного суда, на что Багмет пожаловался в президиум Верховного суда. Там его дело еще не рассматривали.

Главным следователем Москвы Анатолий Багмет был назначен в мае 2008 года.