Раздел Общество
18 декабря 2009, 13:57

Медведев сделал участников «пятидневной войны» ветеранами

Российским солдатам, воевавшим в Южной Осетии в августе 2008 года, присвоен статус ветеранов.
Как сообщает в пятницу пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах».

Данным законом предусматривается дополнить раздел III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, утвержденного Федеральным законом «О ветеранах», периодом с 8 по 22 августа 2008 года, в течение которого осуществлялось выполнение задач по обеспечению безопасности и защите граждан РФ, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии, передает ИТАР-ТАСС.

Принятие такого решения позволит отнести лиц, перечисленных в пункте 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» и принимавших участие в выполнении указанных боевых задач, к числу ветеранов боевых действий.

Данный закон был принят Госдумой 2 декабря 2009 года и одобрен Советом Федерации 16 декабря 2009 года.

Напомним, во время кавказского конфликта в августе 2008 года Россия выступила против Грузии — на стороне Южной Осетии и Абхазии и признала их независимость. Согласно юрисдикции Грузии, эти территории входят в ее состав, Тбилиси считает их оккупированными и называет агрессором Россию. В преддверии первой годовщины конфликта стороны озвучили ряд громких обвинений в адрес друг друга.

Напомним, европейские эксперты, работавшие в комиссии, прозванной «Миссией правды», объявили, что войну на Кавказе в августе 2008 года развязал Тбилиси. В то же время Россию они назвали ответственной за эскалацию конфликта.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.