Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В отношении экс-главы свердловского МЧС возбуждено очередное уголовное дело

18 декабря 2009, 13:06
В отношении бывшего начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Валерия Степанчука возбуждено еще одно уголовное дело.
Напомним, летом этого года главный свердловский спасатель со скандалом был уволен со службы и лишен всех воинских званий. Кадровые перестановки в ведомстве произошли после проведенной проверки. Выяснилось, что в архивных списках выпускников Костромского сельскохозяйственного института Степанчук не значится, а значит его «диплом» липовый. Следователи также установили, что в 1984 году он поступал на обучение в Коломенское высшее командное артиллерийское училище, но спустя три года был оттуда отчислен с формулировкой «по причине недисциплинированности», после чего стал проходить сверхсрочную военную службу в ВЧ № 31842, дислоцирующейся в Костроме. В сентябре 2003 года он стал начальником ГУ МЧС по Костромской области, а в 2007 году возглавил свердловское ГУ МЧС.

Материалы проверки передали в Военно-следственный отдел СКП РФ по Екатеринбургскому гарнизону для принятия решения о возбуждении уголовного дела, но ответственности экс-главе свердловского МЧС первоначально удалось избежать. Вместе с тем после проведенной повторной проверки в октябре этого года данное процессуальное решение было отменено.

Как сообщил сегодня «Новому Региону» референт Военно-следственного управления СКП РФ по ПУрВО Сергей Парфенов, в отношении Валерия Степанчука возбудили уголовное дело по части 1 и ч. 3 ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт официальных документов»). Следствие было поручено вести Военно-следственному отделу СКП РФ по Екатеринбургскому гарнизону.

«Сегодня стало известно, что в отношении Степанчука по вновь открывшимся обстоятельствам возбуждено еще одно уголовное дело — по ч.3 ст. 159 УК РФ („Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения“)», — рассказал Парфенов. Бывший глава свердловского ГУ МЧС находится под подпиской о невыезде.

По совокупности возбужденных уголовных дел Степанчуку грозит штраф в размере до 600 тысяч рублей, исправительные работы (до 2 лет), арест до 6 месяцев, либо лишение свободы до 8 лет.

Напомним, что предшественника Степанчука — генерала Василия Лахтюка за коррупционные преступления осудили на 8 лет лишения свободы. В настоящее время обязанности начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области продолжает временно исполнять первый заместитель Сергей Кучеров.