Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С Юрия Демина сняты все обвинения

17 декабря 2009, 23:21
На судебном заседании прокуратура сняла с начальника ГИБДД области Юрия Демина все обвинения, что стало настоящим шоком для всех присутствующих на рассмотрении громкого «милицейского» дела.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в 14.00 в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга состоялось очередное слушание по уголовному делу главного свердловского гаишника, обвиняемого в превышении должностных полномочий и порче чужого имущества. На заседание были вызваны очередные свидетели инцидента, ставшего поводом для преследования Демина (напомним, 8 января в уральской столице во время акции против повышения пошлин на импортные автомобили Юрий Демин, по версии следствия, ударил по лицу корреспондента екатеринбургского интернет-издания и сломал его фотоаппарат). Выслушав показания вызванных, суд начал подытоживать результаты предыдущих слушаний. В это время слово взяла сторона обвинения, которую представлял один из прокуроров Екатеринбурга.

К всеобщему удивлению (на заседании присутствовали наблюдатели – правозащитники, представители общественных организаций и другие) прокурор неожиданно встал на сторону адвокатов Демина. Представитель надзорного ведомства с сожалением резюмировал, что показания, которые очевидцы давали на следствии, разошлись с показаниями на самом судебном процессе. В частности, от своих первоначальных слов отказались журналисты. Кроме того, собранные с камер наружного наблюдения видеоматериалы, снятые днем 8 января, не позволяют стопроцентно утверждать виновность начальника свердловского управления ГИБДД. Материалы съемочных групп, присутствовавших на акции протеста автомобилистов, также не стали подспорьем в деле. Кроме того, есть некоторые расхождения в процессуальном порядке. Зачитав все нюансы «разваливающегося» уголовного дела, прокурор заявил, что «снимает с Юрия Демина все обвинения». После этого судья Верх-Исетского суда Евгений Зырянов объявил о перерыве в слушаниях и ушел в совещательную комнату изучать документы и принимать окончательное решение по делу. Следующее заседание, на котором будет вынесен вердикт, состоится после 22 декабря – было объявлено в суде.