Раздел Общество
17 декабря 2009, 15:29

На месте обнаружения останков семьи Николая II бурят скважины

Свердловские археологи опасаются, что будет уничтожен еще один памятник истории.
Кануть в Лету может старая Коптяковская дорога, в лесу у которой были найдены останки семьи последнего российского императора Николая II.

Как сообщил «Уралинформбюро» заместитель начальника отдела археологических исследований областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Сергей Погорелов, в октябре 2009 года на дороге была обнаружена пробуренная скважина. Также там велись геодезические работы, поэтому логично предположить, что на исторически значимой территории идет подготовка к строительству.

По факту проведения незаконных работ на памятнике истории составили акт о нарушении. Соответствующие письма были направлены Эдуарду Росселю и Виктору Кокшарову, тогда занимавшим посты губернатора и премьер-министра региона. По закону на ответ чиновникам отводится 1 месяц, но когда этот срок почти истек, на Среднем Урале сменилась власть. После этого специалисты написали новые письма главе региона Александру Мишарину, уральскому полпреду Президента РФ Николаю Винниченко и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Ответы на них археологи ждут в конце января 2010 года. Если власти не отреагируют на просьбы экспертов разобраться в ситуации, ученые обещают принять жесткие меры.

По словам Погорелова, еще можно избежать страшной ошибки — уничтожения дороги и оставшихся в земле предметов, которые могут пролить свет на подробности гибели царской семьи.
Сергей Погорелов:
- Зимой строительство вести никто не будет, поэтому до весны нужно успеть разрешить проблему и сохранить памятник истории для дальнейших раскопок.

Сейчас эксперты выясняют, кто ведет подготовительные работы и что планируется воздвигнуть на старой Коптяковской дороге.

Как сообщили агентству в администрации Среднеуральска, там планируется возвести монастырь, но застройщик неизвестен. При этом чиновники заметили, что собственника у дороги нет: она не принадлежит ни Среднеуральску, ни Верхней Пышме, между которыми находится.

Следует отметить, что останки царской семьи находили у старой Коптяковской дороги в 1991 и 2007 годах. Исследования, подтвержденные экспертизами российских ученых, а также специалистов из лабораторий США и Австрии, показали, что найденные под Екатеринбургом останки, действительно, принадлежат Николаю II и членам его семьи.

В августе 2009 года археологи во время раскопок обнаружили 200 осколков 3 кувшинов из-под серной кислоты, которой большевики обливали трупы членов августейшей семьи перед сожжением. Сложив их вместе, исследователи обнаружили нехватку еще примерно 150 осколков. В том числе 2 днищ и 2 ручек. Поэтому было принято решение продолжить археологические исследования в 2010 году. «Есть еще шансы найти спрятанные вещи, посуду, пули и другие предметы, связанные с гибелью царской семьи», — заявил Н.Погорелов.

Более того историки предполагают, что найдены не все останки семьи императора. По мнению директора Института истории и археологии УрО РАН Вениамина Алексеева, в двух захоронениях, обнаруженных ранее, целых скелетов не было, возможно, часть останков сокрыта в другом месте, которое до сих пор не найдено.

Место захоронения останков Николая II оказалось «ничейной полосой».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.