Раздел Общество
17 декабря 2009, 13:13

На автора видеообращения к Медведеву завели дело

Против бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина возбуждено уголовное дело о даче заведомо ложных показаний в суде.
Об этом 17 декабря пишет газета «Коммерсант».

Поводом для возбуждения дела стала проверка фактов, которые Чекалин изложил в видеообращении к президенту РФ Дмитрию Медведеву. В обращении, выложенном в интернет 12 ноября, бывший зампрокурора утверждал, что 22-летние Алексей Коростелев и Антон Пулялин, получившие пожизненный срок за поджог ухтинского торгового центра «Пассаж», осуждены незаконно. По словам Чекалина, материалы дела были сфальсифицированы, и на самом деле молодые люди не имеют отношения к пожару, из-за которого в 2005 году погибли 25 человек.

То же самое Чекалин говорил, выступая свидетелем во время судебного процесса. После этого ему пришлось уволиться из прокуратуры. Впоследствии бывший зампрокурора обращался к президенту РФ через приемную, но не добился результата. Тогда он решил обратиться к Медведеву через интернет, как уже сделал новороссийский майор милиции Алексей Дымовский и некоторые другие сотрудники правоохранительных органов.

Как стало известно «Коммерсанту», после публикации обращения прокуратура Коми проверила утверждения Чекалина и пришла к выводу, что они являются ложными. А значит, выступая в суде как свидетель, зампрокурора также говорил неправду. В связи с этим возбуждено дело по второй части 307-й статьи УК РФ («Заведомо ложные показания, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). Чекалину грозит до пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, зампрокурора вступился за Пулялина и Коростелева потому, что дружит с Фахрутдином Махмудовым. Махмудов и двое его братьев подозреваются в организации пожара в торговом центре. Якобы именно они пообещали заплатить Пулялину и Коростелеву за поджог. Дело против Махмудовых выделено в отдельное производство и пока не рассмотрено судом.

В конце своего видеообращения Чекалин предсказывал, что против него возбудят дело о лжесвидетельстве. Он говорил, что опасается преследований и потому переехал из Коми в Москву.

За день до Чекалина видеообращение с утверждениями о невиновности осужденных за поджог торгового центра выложил в интернет бывший сотрудник МВД Коми Михаил Евсеев.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.