Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России узаконили домашний арест

16 декабря 2009, 16:36
Госдума приняла в третьем чтении закон, который вводит в действие положения УК и УПК РФ о наказании в виде ограничения свободы.
При отбывании наказания в виде ограничения свободы осужденный не может уходить из дома в определенное время суток; посещать определенные места, расположенные в пределах своего муниципального образования; выезжать за пределы муниципального образования; посещать места проведения массовых и иных мероприятий; участвовать в этих мероприятиях; а также изменять место жительства, пребывания, работы или учебы без согласия специализированного госоргана, который осуществляет надзор за отбыванием наказания.

Осужденный обязан от одного до четырех раз в месяц являться в госорган для регистрации. Контроль за исполнением ограничений возложен на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного. При невыполнении осужденным обязательств, суд может заменить часть наказания лишением свободы из расчета — один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

Ограничение свободы будет назначаться как основной вид наказания на срок от двух месяцев до четырех лет за преступления небольшой степени тяжести, а также в качестве дополнительного наказания к лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Закон вступает в силу с 1 января 2010 года, пишет РИА Новости.