Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Задержанный в Таиланде Ил-76 использовался Виктором Бутом

15 декабря 2009, 13:16
Структуры российского предпринимателя Виктора Бута, которого подозревают в крупномасштабной торговле оружием, использовали задержанный в Таиланде Ил-76 с 35 тоннами боеприпасов.
Так утверждает The Times со ссылкой на Стокгольмский институт исследования проблем мира.

Последним установленным владельцем самолета был, однако, не Бут, а сербский торговец оружием Томислав Дманьянович, свидетельствуют данные института. По словам представителя института Хью Гриффитса (Hugh Griffiths), Ил-76 неоднократно менял владельцев и в разное время был связан с фирмами, которых ООН идентифицировала как поставщиков оружия в Либерию, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Чад и Демократическую республику Конго.

«Тайна, окружавшая этот самолет, раскрыта. Теперь следователи знают, как установить конечный пункт назначения груза оружия», — заявил Гриффитс.

В настоящее время Ил-76 принадлежит грузинской компании Air West Georgia, которая купила его у Beibars, связанной с Дманьяновичем. По словам Гриффитса, несмотря на смену владельца, деятельностью самолета управляли те же люди, что и прежде, а продажа была связана с тем, что Beibars зарегистрирована в Казахстане, а ЕС запрещает летать над своей территорией грузовым самолетам из этой страны.

Между тем ранее сообщалось, что задержанный в аэропорту Бангкока Ил-76 был взят у Air West Georgia в аренду новозеландской компанией SP Trading Ltd (по другим данным, арендовавшая самолет компания зарегистрирована на Украине). Экипаж самолета — четверо граждан Казахстана и один белорус — был нанят грузинской компанией.

Оружие на борту военно-транспортного Ил-76 обнаружили 11 декабря во время внеплановой дозаправки в таиландском аэропорту. По некоторым данным, найденное оружие произведено в Северной Корее. Самолет следовал по маршруту Украина — КНДР — Украина и остановился в Таиланде на пути из Северной Кореи. По различным данным, груз оружия должны были выгрузить в Шри-Ланке, где у Ил-76 была запланирована остановка, или в одном из государств Ближнего Востока.

Виктор Бут, которого подозревают в связи с задержанным в Бангкоке самолете, находится в настоящий момент под стражей в Таиланде в связи с обвинениями в торговле оружием. С марта 2008 года Бут находится под следствием по обвинению США в поставках оружия колумбийским повстанцам, однако в августе 2009 года Таиланд окончательно отказался выдавать Соединенным Штатам российского гражданина. Сам Бут утверждает, что является честным предпринимателем и зарабатывает на жизнь грузовыми авиаперевозками.