Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Энергетики переходят на прямые расчеты с населением

15 декабря 2009, 11:09
Первые позиции в рейтинге должников «Свердловэнергосбыта» по-прежнему сохраняют предприятия ЖКХ и компании, зависящие от финансирования из федерального и регионального бюджетов.
К 1 декабря 2009 года коммунальщики задолжали энергетикам свыше 1,2 млрд рублей, бюджетники накопили задолженность более 267 млн рублей.
Управляющий директор ОАО «Свердловэнергосбыт» Денис Паслер:
- За год ситуация усугубилась. При ближайшем рассмотрении становится ясно, что системный сбой происходит внутри предприятий ЖКХ, при распределении средств ресурсоснабжающим организациям: финансовые обязательства перед поставщиками не выполняются. И это происходит при довольно хорошем уровне платежной дисциплины населения. Почти 90% бытовых потребителей платят за электроэнергию вовремя.

В связи с неудовлетворительной работой управляющих компаний и предприятий ЖКХ в уральских городах, энергетики предложили ввести схему прямого расчета: платежи населения за электроэнергию от единого расчетного центра (ЕРЦ) должны поступать напрямую поставщикам энергоресурсов. Такая модель в октябре была запущена в Первоуральске. Ожидания оправдались – дебиторская задолженность снизилась, уровень сборов платежей стал расти. Отметим, что из 20 управляющих компаний, работающих в Первоуральске, на новую схему расчетов перешли 13 предприятий.

О введении новой схемы расчетов за поставки электроэнергии сегодня идут переговоры с рядом муниципальных образований. В «Свердловэнергосбыте» подчеркивают, что особенно напряженная ситуация с оплатой энергоресурсов предприятиями ЖКХ сложилась в Режевском, Кушвинском, Камышловском, Талицком, Артемовском, Тавдинском, Богдановичском, Волчанском городских округах.