Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Студентам-"инновационщикам» могут дать отсрочку от армии

14 декабря 2009, 12:51
Студенты, обучающиеся в вузах по специальностям, еще не аккредитованным, но связанным с инновационным развитием, возможно, получат отсрочку от армии.
Соответствующий законопроект депутаты Госдумы намерены внести в феврале, пишет «GZT.ru».

По данным издания, внести подобные поправки первым предложил член комиссии ОМП по патриотическому воспитанию Алексей Мельниченко. Как пояснил автор инициативы, согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от армии предоставляется студентам дневного отделения аккредитованных вузов и обучающимся по аккредитованным специальностям.
Член комиссии ОМП по патриотическому воспитанию Алексей Мельниченко:
- Правительство в июле 2008 года утвердило положение, согласно которому аккредитуются новые образовательные программы только после того, как пройдет первый выпуск по новой специальности. Получается, что молодым людям просто невыгодно приобретать такие инновационные профессии, как, к примеру, робототехника, из-за того, что они будут призваны чуть ли не с первого или второго курсов.

Идея законопроекта не вызвала восторга у присутствующего на заседании первого зампреда думского комитета по обороне Юрия Савенко, хотя он и пообещал рассмотреть документ в парламенте.

«Во-первых, нас тут же завернет Минобороны: у них и так из-за демографической ямы проблема с набором в армию, а во-вторых, стоит подсчитать, сколько человек могут получить подобную отсрочку плюс по каким именно специальностям. Ведь если говорить об инновационных составляющих, то необходимо четко определить, какие профессии мы будем считать таковыми», — заявил Савенко.

Между тем, как ожидается, в ближайшие две недели пройдет ряд встреч с представителями Минобороны, затем с учетом их замечаний законопроект будет дорабатываться. В частности, будут определены критерии того, что будет пониматься под инновационной обучающей программой.