Раздел Общество
10 декабря 2009, 09:48

В России появится новая милиция

В МВД происходит «эволюционный» процесс создания социальной милиции, главная функция которой — не наказывать, а защищать людей.
Об этом, как передает «Интерфакс», в среду в эфире радиостанции «Милицейская волна» заявил глава ведомства Рашид Нургалиев.
Глава МВД Рашид Нургалиев:
- Вектор, который мы взяли четыре года назад, — вектор социальной милиции. Это правоохранительный институт правового демократического государства, стоящий на страже конституционных прав и свобод граждан.

Сегодня, по мнению главы МВД, в России «уже происходит процесс формирования и утверждения этой новой модели».

Глава МВД заметил, что этот процесс является «по-настоящему эволюционным». «Речь идет о переходе от старой формации, когда милицию считали карающим мечом диктатуры пролетариата, к радикальному, иному представлению о нашей работе, когда необходимость работы правоохранительных органов объективно продиктована потребностями российского общества», — пояснил министр.

По его мнению, «основное назначение социальной милиции — это не наказание, а служение народу, защита его прав и свобод». «Но при этом неотвратимость наказания является краеугольным камнем», — подчеркнул Нургалиев.

Отметим, что, несмотря на оптимизм главного милиционера страны, статистика утверждает обратное. В последнее время в СМИ все чаще появляются сообщения о случаях нарушений и даже преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительной системы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.