Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Скоро в стране появится новый вид лишения свободы

10 декабря 2009, 08:50
Поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ о наказании в виде ограничения свободы приняла во втором чтении Госдума, сообщает РИА «Новости».
Как пояснил первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев, в уголовном законодательстве появится новый вид наказания, предусматривающий для осужденного ограничения по перемещению, по местам работы и учебы.

По словам парламентария, такое наказание может активно применяться в отношении совершивших экономические преступления: они не представляют физической опасности и, следовательно, их не имеет смысла изолировать и отправлять в криминальную среду.

Депутат отметил, что это наказание может назначаться на срок от двух до четырех лет за преступления малой и средней тяжести. В случае нарушения осужденным предписанного ему режима, оставшаяся часть наказания будет заменяться лишением свободы из расчета один день заключения за два дня ограничения свободы.

Кроме того, предусмотрены поощрительные меры для приговоренных к ограничению свободы. Так, одним из поощрений может стать разрешение на проведение отпуска вне территории отбывания наказания.

BFM.ru уже писал о том, что депутаты разрабатывают поправки, смягчающие наказание за экономические преступления. Кроме того, в послании Федеральному собранию президент Медведев заявил о необходимости гуманизации наказаний. Между тем, число экономических преступлений в РФ, согласно статистике, растет.