Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Норвежцы и блогеры узнали об очередной неудаче «Булавы»

10 декабря 2009, 08:40
В среду утром состоялся очередной пуск ракеты «Булава», который, по неподтвержденным данным, опять закончился неудачей, сообщает «Российская газета».
Сообщения о неудачном пуске «Булавы» появились в российских форумах и блогах, а также в норвежских СМИ, после того как жители города Тромсе (Tromso) на севере страны в среду утром наблюдали необычное атмосферное явление.

Как сообщает сайт Itromso.no, примерно в 7:50 по местному времени в небе появился светящийся объект, который двигался по спирали, а затем исчез. Многочисленные очевидцы события засняли происходящее на фото- и видеокамеры. Снимки, в частности, можно увидеть на сайте Itromso.no.

Норвежцы, наблюдавшие необычное атмосферное явление, обратились к местным авиадиспетчерам, однако те не смогли объяснить его природу.

Позднее на форуме Flot.su, в разделе, где публикуются сообщения о безопасности мореплавания и погоде, появилось сообщение, в котором опубликовали предупреждение, переданное из Архангельска, о запрете навигации в некоторых районах Белого моря в связи с пуском ракет. О том, что речь идет о пуске «Булавы», позднее написали многие российские блогеры.

Затем норвежские СМИ стали публиковать комментарии местных военных и метеорологов, которые заявили о том, что необычное атмосферное явление было пуском российской ракеты. Со ссылкой на источник в российском Минобороны телеканал TV2 сообщил, что запущенная ракета — это «Булава».

О том, что пуск «Булавы» был произведен в среду утром, написала и «Российская газета» со ссылкой на свои источники в ВМФ. По сведениям издания, экипаж АПЛ «Дмитрий Донской» выполнил свою работу по запуску и вернулся на базу.

Как пишет «Российская газета», из российских военных информацию о неудачном пуске «Булавы» косвенно подтвердил лишь начальник 12-го Главного управления Минобороны Владимир Верховцев. Он заявил журналистам, что ядерная часть ракеты давно готова, однако «приставлять» ее пока некуда.

Баллистическая ракета «Булава», дальность полета которой составляет 8 тысяч километров, должна стать основным вооружением стратегических подводных лодок «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» проекта 955/955A «Борей».

За исключением последнего пуска, информация о котором не подтверждена Минобороны, с 2005 года было проведено 11 испытаний новой ракеты, из которых шесть оказались неудачными. При этом полностью успешным было признано лишь одно испытание.