Раздел Общество
9 декабря 2009, 13:51

РАО предлагает ввести двухуровневый ЕГЭ

В Российской академии образования на состоявшемся накануне заседании подтвердили, что единый госэкзамен в школах РФ в будущем может проводиться по двум уровням.
По словам вице-президента РАО, бывшего главы «Рособрнадзора» Виктора Болотова, этот вопрос члены академии прорабатывают.

Если решение примут, то базовую часть единого госэкзамена будут сдавать все выпускники, а отвечать на вопросы продвинутого уровня будут те, кто собирается поступать в вуз на инженерные, естественнонаучные и гуманитарные специальности, сообщает «Время новостей».

По словам Болотова, двухуровневым может стать ЕГЭ по математике и русскому языку. На первом этапе будет проверяться функциональная грамотность всех учеников по определенной дисциплине, на втором этапе экзаменаторы проверят уровень владения выпускником определенными понятиями и способами рассуждений, необходимым для обучения в вузе. Прежде всего эти нововведения будут направлены на исключение элемент случайности при прохождении экзамена по математике.

Как, в свою очередь, заявила глава «Рособрнадзора» Любовь Глебова, чиновники, оценив результаты сдачи ЕГЭ в этом году, провели работу над собственными ошибками в составлении заданий. Так, в новом учебном году из контрольно-измерительных материалов ЕГЭ исключат задания, на которые надо отвечать по принципу теста. Ученикам оставят задачи и примеры, требующие самостоятельного решения, а также вопросы, требующие аргументированного ответа.

Как считают в РАО, слабым местом ЕГЭ является тестовая структура экзамена по русскому языку. Учрежденная Дмитрием Медведевым комиссия при администрации президента пришла к выводу, что в следующем году экзамен по русскому языку надо провести в виде диктанта. По мнению членов академии образования, в нынешнем виде ЕГЭ не учитывает разницы в уровне подготовки учеников по русскому языку.

По словам вице-президента РАО, если ЕГЭ по русскому языку станет двухуровневым, то на первом этапе будет проводиться проверка общего владения русским языком. На втором этапе экзаменаторы проверят знания выпускником основ филологии, необходимых для обучения на гуманитарных факультетах вузов. Двухуровневый ЕГЭ перед введением пройдет лабораторное исследование и апробацию.

15 декабря комиссия при президенте должна представить доклад и сделанные выводы по совершенствованию процедуры проведения ЕГЭ. Как ранее отмечал сам Медведев, об отмене ЕГЭ речи не идет. По мнению президента, экзамен в такой форме — правильное направление совершенствования нашего образования. Целью комиссии является устранение недостатков в форме проведения ЕГЭ.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.