Раздел Общество
9 декабря 2009, 11:20

2010 год может стать Годом искоренения конопли

Глава ФСКН предлагает 2010 год сделать Годом искоренения наркотической конопли.
Об этом директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил на совещании в городе Свободный Амурской области.

Иванов называл серьезнейшей проблемой ситуацию с коноплей на Дальнем Востоке. «Специфика ситуации в Дальневосточном округе обусловлена локализацией на юге региона значительных естественных ареалов произрастания дикорастущей конопли с убойно высоким содержанием мощного алкалоида», - пояснил глава службы, добавив, что содержание наркотического компонента достигает в этих растениях 10 %, что сравнимо с коноплей из Казахстана и Афганистана.

По словам Иванова, в округе идет наращивание технологической базы по переработке марихуаны в более концентрированные гашиш и гашишное масло.

«Об этом убедительно свидетельствует статистика: если в 2006 году на Дальнем Востоке было зафиксировано 36% от всех изъятий каннабиоидных наркотиков, то в 2008 году каждое второе изъятие по стране происходило именно в этом регионе, - заявил Иванов. - Таким образом, мы имеем сложившуюся сельхозиндустрию гашишного наркобизнеса на юге Дальнего Востока».
Директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов:
- В следующем году необходимо кардинально трансформировать создавшуюся позорную ситуацию. Предлагаю следующий 2010 год сделать Годом искоренения наркотической конопли.

Он также добавил, что на Дальнем Востоке более уместно проводить отдельную операцию под названием «Конопля», сообщает ИТАР-ТАСС.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.