Раздел Общество
8 декабря 2009, 17:55

Екатеринбуржцы в шоке от квитанций ЖКХ

В преддверии Нового года управляющие компании «завалили» екатеринбуржцев шокирующими счетами.
В квитанциях, предоставленным в ноябре-декабре 2009 года такими управляющими компаниями, как ЗАО «УК «Верх-Исетская», ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района» и ЗАО «УК «Стандарт», к привычной «коммуналке» добавились гораздо большие суммы - от 1,5 до 10 тысяч рублей.

В сопроводительных письмах УК поясняется, что в счета включены общедомовые расходы на воду и отопление по итогам 2008 года. Коммунальщики, руководствуясь показаниями общедомовых счетчиков, скорректировали в большую сторону плату за «общие» подъезды, подвалы, чердаки, и поделили ее между всеми жильцами дома.

Оплатить начисленные суммы под силу далеко не всем жителям мегаполиса. Более того, под сомнением находится и законность действий УК, выставивших счета за прошлый год. Городской отдел Роспотребнадзора уже рассмотрел жалобы клиентов УК «Стандарт» на огромную ноябрьскую «коммуналку». Как сообщили «Уралинформбюро» в ведомстве, начисление дополнительной платы за коммунальные услуги с использованием общедомовых приборов учета является необоснованным. Никаких заключений управляющим компаниям о законности и обоснованности подобных действий не давалось.

Директор МУ «Екатеринбургский центр защиты потребителей» Андрей Артемьев также считает, что горожанам не следует спешить оплачивать полученные счета. «Любой долг должен быть доказан. Управляющая компания должна предоставить людям обоснованные расчеты, с которыми они вправе либо согласиться, либо нет. При отрицательном ответе, следующим «номером программы» становится обращение в суд. Только после вступления в силу решения служителей Фемиды станет ясно, оплачивать новые счета или нет», — пояснил агентству Андрей Артемьев.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.