Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В следующем году в Екатеринбурге стерилизуют почти 500 бездомных собак

8 декабря 2009, 15:08
В Екатеринбурге набирает обороты экспериментальная программа по сокращению количества бездомных животных на улицах города.
Как сообщил «Новому Региону» председатель комитета по экологии и природопользованию мэрии уральской столицы Сергей Архипов, в частности, продолжает реализовываться на практике программа по бесплатной стерилизации собак. В этом году на эти цели было потрачено 200 тысяч рублей. Всего удалось подвергнуть обеспложиванию 228 бродячих псов. Между тем, в 2010 году количество кастрированных и стерилизованных собак повысится ровно в два раза — до 456 особей. Соответственно, увеличатся и расходы городского бюджета — до 400 тысяч рублей.

Отметим, что программа предусматривает комплекс мероприятий профилактического характера и имеет ряд важных условий.

Во-первых, под нее не подпадают несоциализированные стайные животные. Во-вторых, стерилизованная в ходе эксперимента собака в дальнейшем не должна быть оставлена без надзора. Этим вопросом занимаются участвующие в программе благотворительные фонды города и зоозащитные организации. В их обязанности входит поиск опекунов для собак и последующее проведение с питомцем ветеринарного обеспложивания (непосредственно операции животным могут осуществлять и специалисты екатеринбургских ветлечебниц).
Председатель комитета по экологии и природопользованию мэрии Екатеринбурга Сергей Архипов:
- При этом человек может сам прийти к зоозащитникам и попросить стерилизовать подобранную на улице собаку с условием последующего за ней надзора. Условие с опекунством очень важно. Дело в том, что после стерилизации животным необходимо пройти реабилитационный период, который может протекать до двух недель, и возвращаться в места прежнего обитания опасно. С хозяевами же животные находятся под присмотром, и мы знаем, что с ними все в порядке.