Раздел Общество
8 декабря 2009, 08:27

Во вторник ночью Путин прибыл в Пермь

Премьер-министр РФ Владимир Путин обвинил представителей бизнеса в нарушении всех возможных норм и правил в Перми.
Он намерен повысить ответственность предпринимателей, а оценку деятельности региональных властей поставить в зависимость от обеспечения пожарной безопасности. Соответствующие ведомства, по словам премьера, должны сделать выводы из трагедии.

Около 01.00 субботы (23.00 пятницы мск) на вечеринке в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми произошел пожар. Клуб сгорел почти полностью. По последним данным, погибли 113 человек, более 130 пострадали. Во вторник ночью Путин прибыл в Пермь, чтобы провести совещание по оказанию помощи пострадавшим при пожаре. Сразу по прибытию он возложил алые розы к месту трагедии — возле клуба «Хромая лошадь». Путин постоял около сооруженного родственниками и близкими погибших импровизированного мемориала. Затем цветы к нему возложили глава МЧС Сергей Шойгу и губернатор Пермского края Олег Чиркунов. В тот момент, несмотря на поздний час, здесь еще находились родные и близкие погибших.

Шойгу рассказал Путину о произошедшем. Министр указал на здание клуба и отметил, что всего из него было два выхода, причем второй — во двор. «Никто не знал, куда бежать, сплошная стена дыма», — сказал глава МЧС.

В совещании участвовали глава МЧС Сергей Шойгу, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, глава администрации Перми Аркадий Кац, министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин и министр социального развития Пермского края Екатерина Бербер.

Путин заявил, что правительство внесет предложения по изменению Кодекса по административным правонарушениям и Уголовного кодекса для повышения ответственности бизнеса. Он также обвинил представителей бизнеса, причастных к пожару, в нарушении всех возможных норм безопасности.
Премьер-министр РФ Владимир Путин:
- Я не понимаю, как можно было в закрытом помещении использовать пиротехнику, на которой прямо по-русски написано «В помещениях использовать запрещено» . Нет, все равно полезли — с использованием запрещенных пиротехнических средств!

Главное следственное управление СКП РФ в понедельник предъявило обвинения четырем арестованным по уголовному делу о пожаре: исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, исполняющему обязанности арт-директора Олегу Феткулову, соучредителю заведения Анатолию Заку и директору пиротехнической компании «Пироцвет» Сергею Дербеневу. Путин выразил надежду, что следствие даст объективную оценку действиям каждого из арестованных.

Премьер заявил, что предпринимаемые меры в области пожаробезопасности в России недостаточны и неэффективны. Путин привел в пример также ЧС в Республике Коми, где погибли десятки пожилых людей, события в Архангельской области, где во время пожара погибли 16 человек. Путин отметил, что правительство намерено внести в перечень показателей эффективности деятельности региональных властей и муниципальных органов власти оценку по обеспечению пожаробезопасности в местах массового скопления людей.

По словам премьера, «трагедии, подобные произошедшей в Перми — это всегда результат целого набора негативных причин». «Это касается и собственников, и арендаторов, и эксплуатантов в самом широком смысле этого слова, но это касается и представителей властей, должностных лиц — причем, не в меньшей степени», — отметил он.

Путин, ссылаясь на доклады Минздравсоцразвития, заявил, что в медучреждениях Пермского края было недостаточно препаратов и оборудования для лечения людей даже в обычных условиях.

«Хорошо, что у нас эффективно организована система спасательных служб — были быстро доставлены препараты, необходимое оборудование и организован вывоз людей», — сказал премьер.

Путин считает необходимым сделать «необходимые выводы на ведомственном уровне» в связи с состоянием противопожарной безопасности в Пермском крае. Премьер отметил, что в течение года было проведено три внутриреспубликанских селекторных совещания по обеспечению противопожарной безопасности, «но результаты — нулевые». «Следствие потом сделает свои выводы, но я рассчитываю, что на ведомственном уровне необходимые выводы уже будут сделаны», — подчеркнул Путин. По его словам, «по результатам проверки пожарной инспекции было дано предписание о необходимости устранения нарушений», чего не было сделано. В течение года для контроля никто не появлялся в клубе «Хромая лошадь», что «можно квалифицировать как халатность». По мнению Путина, «ссылки на то, что законодательство не позволяет проводить внеплановые проверки, принятыми не могут быть».

Путин сообщил, что семьи погибших при пожаре получат по 500 тысяч рублей, а пострадавшие — по 400 тысяч рублей. Правительство выделяет семьям погибших — по 400 тысяч рублей, а Пермский край — еще 100 тысяч рублей. Пострадавшим из федерального бюджета направляется 300 тысяч рублей, а из бюджета региона — 100 тысяч рублей. При этом Путин поручил руководству Пермского края помогать пострадавшим не только во время лечения и восстановления, но и в будущем.
Владимир Путин:
- Деньги решают не все. Многое, но не все. В данном случае точно не все.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.