Раздел Общество
7 декабря 2009, 19:14

Демин потребовал возбудить дело против фотографа

Начальник облГИБДД Демин потребовал возбудить административное дело против фотографа, который проходит потерпевшим в деле против самого Демина.
Начальник ГИБДД Свердловской области Юрий Демин, которого обвиняют в том, что он ударил фотокорреспондента Юрия Баска по лицу и сломал его камеру во время акции автомобилистов в январе этого года, на сегодняшнем заседании в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга заявил о необходимости привлечения истца к административной ответственности по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному требованию сотрудника милиции»), максимальное наказание по которой — до 15 суток лишения свободы. По словам Демина, фотокорреспондент не подчинился его требованию «отойти и не мешать», а также «не подслушивать разговоры, касающиеся внутренних вопросов милиции», рассказал «URA.Ru» Юрий Басок. Он отметил, что рядом с Деминым действительно стояла группа офицеров милиции, но подходить к ним он не собирался.

На вопрос Баска, заданный им на судебном заседании, если было совершено серьезное правонарушение, то почему Юрий Демин не составил протокол на месте, начальник областного ГИБДД намекнул на свою доброту: «Я бы мог, но не каждое правонарушение оформляется бумажным протоколом на месте. Я сделал устное предупреждение отойти», — пересказал слова Демина Юрий Басок. По его словам, сегодняшнее заявление главного свердловского гаишника было не более чем попыткой защиты. «Я прошелся по Административному кодексу, срок давно по этому делу истек, он не больше двух месяцев. Просто таким образом Демин почему-то решил продемонстрировать свое великодушие — якобы мог меня посадить тогда, а не сделал этого», - считает Басок.

Добавим, на сегодняшнем заседании были допрошены свидетели из группы офицеров, которые сказали, что хоть и стояли рядом, не видели, как Демин замахивается на фотокорреспондента. А адвокат силовика заявил, что пешеходный переход, на котором был припаркован автомобиль Audi главного областного гаишника, «не работал», как и светофор, который готовили для работы к саммиту ШОС.

Следующее заседание суда состоится 10 декабря.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.