Раздел Общество
7 декабря 2009, 10:54

В свердловском ИВС задержанных содержали в антисанитарных условиях

Управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе совместно с прокуратурой Свердловской области провело проверку изоляторов временного содержания.
Как сообщили JustMedia в пресс-службе управления, в ходе ревизии изоляторов выявлены многочисленные грубые нарушения требований федерального законодательства и прав граждан, содержащихся под стражей.

В частности установлено, что в ИВС УВД Екатеринбурга, ОВД Березовского и Сысертского городских округов задержанным не обеспечивались должные условия содержания, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности. «Прокурорами выявлены многочисленные факты игнорирования законных прав содержащихся под стражей лиц на бесплатное медико-санитарное и материально-бытовое обеспечение, в том числе снабжение необходимыми лекарственными и гигиеническими средствами, бельем и постельными принадлежностями, лишения задержанных права на ежедневные прогулки, несоблюдения норм санитарной площади при их размещении»,— пояснили в пресс-службе.

По данным прокурорской проверки, в ИВС УВД Екатеринбурга не проводилась необходимая санитарная обработка задержанных, не осуществлялся их первичный медицинский осмотр, не предоставлялась возможность посещения душа или бани, а в ОВД Сысертского городского округа имеющееся помывочное помещение использовалось лишь самими сотрудниками изолятора.

Помимо этого, в ходе проверок установлены факты совместного содержания при наличии в изоляторах свободных помещений ранее судимых лиц с несудимыми, несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых с совершеннолетними, а инфекционных больных — в том числе лиц, страдающих туберкулезом, — совместно со здоровыми. Вскрыты и случаи грубого нарушения предельных сроков содержания граждан под стражей в условиях ИВС.

При проверке ИВС ОВД Березовского установлено, что только в текущем году у 26 задержанных были выявлены телесные повреждения различной степени тяжести — в том числе колото-резаные и огнестрельные раны, однако должностными лицами милиции никаких мер для регистрации и проверки указанных фактов принято не было. Сотрудниками ИВС УВД Екатеринбурга оставлено без внимания заявление одного из задержанных о противоправных действиях сотрудников ФСКН, которые, по его словам, заставили подозреваемого продать по заведомо заниженной цене находящиеся у него в собственности две автомашины иностранного производства и водный мотоцикл.

После вмешательства управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе эти факты были в установленном законом порядке зарегистрированы, а соответствующие материалы направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

По результатам данной проверки в отношении руководящих работников и должностных лиц органов внутренних дел, по вине которых были допущены грубые нарушения законности, организовано служебное расследование, по итогам которого будет решен вопрос о их дисциплинарном наказании.

Работники городских и районных прокуратур Свердловской области, не обеспечившие должный надзор за деятельностью указанных спецучреждений и соблюдением конституционных прав содержащихся в них граждан, привлечены к ответственности.

Итоги проведенных проверок рассмотрены на специальном оперативном совещании, проведенном заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Золотовым с руководством областной прокуратуры.

По результатам совещания прокурору Свердловской области поручено принять комплекс дополнительных мер по усилению надзора за соблюдением режима законности и прав граждан в деятельности изоляторов временного содержания, за реализацией которых управлением Генпрокуратуры Российской Федерации в УрФО установлен особый контроль.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.