Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В отношении директора «Свердловскавтодора» возбуждено уголовное дело

7 декабря 2009, 10:37
Руководителя предприятия «Свердловскавтодор» подозревают в причинении крупного ущерба возглавляемой им организации.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, уголовное дело в отношении генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Свердловскавтодор» Бориса Кукулина было возбуждено следственной частью при Главном управлении МВД России по УрФО. По версии следствия, этот руководитель, несмотря на финансовые затруднения на предприятии, задержки заработной платы работникам, в течение года систематически издавал приказы о назначении себе доплаты за дополнительный объем выполненных работ и поощрительной выплаты — премии. На основании данных незаконных приказов подозреваемому начислены и перечислены со счетов ФГУП «Свердловскавтодор» соответствующие выплаты на общую сумму свыше 1 300 000 рублей.

Кроме того, в этот же период, Кукулин, желая за счет денежных средств ФГУП обеспечить себе в личных целях проезд на служебном автомобиле под управлением штатного водителя предприятия из Екатеринбурга до Тюмени, где проживает его семья, и обратно, систематически издавал заведомо незаконные приказы о командировании в г. Тюмень своего водителя. Оплата транспортных услуг, полученных таким образом подозреваемым, произведена денежными средствами ФГУП «Свердловскавтодор» без компенсации данных расходов предприятия Кукулиным, чем совершена их растрата, на общую сумму свыше 500 тыс. рублей.

Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления по ч.4 и ч.3 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

Напомним, что о финансовых махинациях в «Свердловскавтодоре» ранее заявляла Генпрокуратура РФ в УрФО, проводившая проверку по фактам невыплаты зарплаты. Однако это не помешало свердловскому правительству снова выделить деньги этому предприятию. На заседании одной из антикризисных комиссий, руководство «Свердловскавтодора» заявило о финансовых затруднениях, которые в том числе могут помешать ФГУП справиться с выполнением своих непосредственных обязанностей — например с расчисткой дорог. Премьер областного правительства Виктор Кокшаров отметил, что руководству предприятия необходимо обратить особое внимание на состояние и содержание дорожной сети, и поручил Минфину совместно с региональным управлением автодорог найти в бюджете средства на эти цели — т. е. вновь выделить «Свердловскавтодору» госсредства.