Раздел Общество
5 декабря 2009, 12:42

РЖД спорит с Ространснадзором по поводу «Невского экспресса»

Ространснадзор передал компании «Российские железные дороги» предписание о приостановке эксплуатации вагонов «Невского экспресса».
Речь идет о модели 61—41—92 производства Тверского вагоностроительного завода, сообщает НТВ.

Как сообщили в пресс-службе Минтранса России, надзорный орган запретил использовать их в скоростном движении до выяснения причин аварии «Невского экспресса» и принятия мер по усилению крепления кресел. Накануне Генпрокуратура заявила, что проверит законность выдачи сертификатов соответствия на вагоны поезда «Невский экспресс». У ведомства есть информация, что крепления большинства кресел и перегородок не выдержали резкого торможения.

Между тем в РЖД предписание Ространснадзора о запрете на эксплуатацию вагонов Невского экспресса считают незаконным. Юристы компании уже оспорили его в московском Арбитражном суде. По словам представителей РЖД, вагоны соответствуют всем нормативным требованиям безопасности, и с линии они пока не сняты.

НТВ напоминает: скорый поезд «Невский экспресс» сообщением Москва-Петербург потерпел крушение в результате теракта вечером 27 ноября 2009 года. Погибли 26 человек. Более 100 получили ранения.


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.