Раздел Общество
3 декабря 2009, 16:30

РЖД снизила цены на верхние полки в поездах на 50%

Российские железные дороги внесли революционные изменения в тарифы на проезд в купейных вагонах.
Руководство решило задуматься о том, что взимать одинаковую оплату за верхнюю и нижнюю полку нечестно, ведь удобство путешествовать на ней гораздо меньше. Как минимум до 31 марта на верхние полки будет действовать скидка 50%.

При этом купить билет следует минимум за 11 дней до поездки. Скидка действительна только в том случае, если поезд будет отправляется с начальной станции маршрута (не путать со станцией посадки пассажира) в любой день, кроме пиковых пятницы и воскресенья.

Поездка пассажира не должна начинаться в один из следующих праздничных периодов — с 25 декабря по 10 января, с 20 по 23 февраля, с 6 по 8 марта. Кроме того, в отдельных поездах, следующих против основного потока, низкий тариф может действовать и на нижних полках.

Но следует иметь в виду, что даже если поездка пассажира начинается в пятницу или воскресенье, то в ряде случаев он сможет найти проходящий поезд, который отправился с первоначальной станции в предыдущие дни, и купить дешевое верхнее место в нем. Также верно и обратное — уезжая в прочие дни, можно обнаружить отсутствие дешевых мест в проходящих поездах, если они отправились с начальной станции в пятницу или воскресенье.

Новации позволят РЖД привлечь большое число пассажиров, пользующихся сейчас плацкартными вагонами, авиатранспортом или автобусами.

Весьма вероятно, что в непиковые периоды во многих купейных вагонах будут заняты в основном верхние места. Таким образом, пассажиры смогут лежать не наверху, а сидеть при желании на пустых полках внизу, что довольно удобно большинству путешествующих.

Отметим, что новые цены доступны только для поездов российского формирования, следующих во внутри российском сообщении, и не действуют для поездок в любые другие страны, а также на иностранные поезда, даже если поездка на них совершается между российскими станциями. Кроме того, РЖД сохраняет до 31 марта действующий уровень цен во всех прочих вагонах. И теперь скидка в 10% за покупку билета за 31 и более дней до отправления отменяется в купейных вагонах, но остается в СВ.

Так что тем, кто планирует свой отпуск стоит подсуетиться и купить себе дешевые верхние полки, а так же заранее потренироваться в скалолазании или йоге.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.