Раздел Общество
2 декабря 2009, 15:15

В Москве побит вековой температурный рекорд

В российской столице в среду случилось такое, чего никто не видел последние сто лет. Столбик термометра поднялся до 8,1 градуса по Цельсию.
Таким образом, тепловой рекорд вековой давности побит на целый градус.

О том, что в Москве в начале зимы установится необычно теплая погода, синоптики предупреждали еще на прошлой неделе. Согласно прогнозам, температура ночью в Москве в среду должна была составить +3..5 градусов, днем около +5..7 градусов. По наблюдениям с 1961 по 1991 гг., средняя температура должна составлять минус четыре градуса, а отметка в +7,1 градуса является температурным рекордом 1898 года. Уже утром в среду он был перекрыт. «В 10 часов утра температура воздуха в Москве составила плюс 7,1 градуса. Это абсолютный максимум температуры для 2 декабря, зафиксированный в 1898 году», — рассказали «Интерфаксу» в Гидрометеобюро по Москве и Московской области.

В Гидрометцентре ожидают, что начало следующей недели на европейской территории России будет еще теплым, а конец станет больше похож на зиму. «В начале следующей недели на европейской территории России будет тепло. Средняя температура составит около нуля градусов, но к концу недели похолодает, и мы приблизимся к более характерному зимнему режиму», — заявил замдиректора Гидрометцентра Дмитрий Киктев на пресс-конференции в среду. Вторая половина декабря приблизится к климатическим нормам, и температура ночью в среднем составит −6..8 градусов, а днем −3 градуса.

Январь на европейской территории будет теплее обычного, то есть выше климатической нормы, а на территории Сибири зима будет «вполне нормальной и ядреной».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.