Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ювенальная юстиция отберет детей у 90% российских семей

1 декабря 2009, 15:21
При «копировании» системы ювенальной юстиции с западных образцов и внедрении ее в России потенциально могут лишиться детей около 90% семей страны.
Такое мнение высказал во вторник на пресс-конференции сопредседатель общественного движения «Народный Собор» (Москва) Владимир Хомяков, находящийся с визитом на Урале.

Как передает корреспондент Накануне.RU, по его словам, уже «завтра» ювенальная юстиция может коснуться каждой семьи в России, как коснулась семей в Европе. Так, во Франции за 50 лет существования ювенальной юстиции 2 млн детей было отобрано у их родителей. Только за прошлый год в Германии было отобрано 70 тыс. детей, около половины – за «недостаточно хорошее материальное положение семьи».

Поэтому, как подчеркнул эксперт, если ювенальная юстиция будет принята в том виде, в котором она существует на Западе, то это станет разрушающим фактором для института семьи в России. При этом, сказал он, дети получат возможность жаловаться на своих родителей, «появится мощнейшая база для коррупции и шантажа».

Владимир Хомяков заметил, что среди других регионов РФ первый такой визит совершает именно на Урал, поскольку здесь есть эффективные инициативы, предлагаемые «снизу». По его мнению, опыт Екатеринбургского родительского комитета (известного по борьбе с педофилами и сексуальными преступлениями против детей) можно было бы распространить в целом в России – это касается и общественных рейдов по обеспечению безопасности детей, и усиления работы комиссий по делам несовершеннолетних.

По словам Владимира Хомякова, систему ювенальной юстиции в России нельзя принимать без широкого общественного обсуждения и оценки всех последствий. Он отметил, что несколько принципиальных договоренностей удалось добиться во время съезда «ЕР», прошедшего недавно в Санкт-Петербурге. С высшим руководством «ЕР» удалось договориться о том, чтобы совместно с партийцами Общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности создал комиссию по этому вопросу.