Раздел Общество
1 декабря 2009, 13:54

Пассажиров «Невского экспресса» наградят

Медведев поручил подготовить предложения по награждению людей, отличившихся во время проведения спасательных работ и ликвидации последствий крушения «Невского экспресса».
Тем временем правительство объявило о той материальной помощи, которая будет оказана пострадавшим и семьям погибших.

Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин рассказал о действиях людей во время аварии. По его словам, члены поездной и локомотивной бригады «Невского экспресса» последними эвакуировались из поезда, помогая пассажирам. При этом один из работников лично вытащил 24 человека из покореженного вагона. Отметим, что несколько проводников были на этом же поезде и во время его подрыва в августе 2007 года.

«Пассажиры тоже помогали друг другу, они вели себя героически, что очень радует», - заявил Якунин. Со своей стороны тверской губернатор выразил благодарность 78-летней местной жительнице Елене Голубевой, дом которой находился неподалеку от места аварии. «Она помогала людям, чем могла. Я дал задание оказать ей посильную помощь», - сообщил Дмитрий Зеленин.

Глава правительства России приказал выяснить, все ли делается для оказания помощи пострадавшим.
Премьер-министр РФ Владимир Путин:
- Мы должны всегда помнить и оперативно реагировать на страдания людей, чтобы вовремя и в необходимом объеме помочь людям в сложной ситуации.

Первый вице-премьер Виктор Зубков доложил о размерах компенсации жертвам аварии.
Первый вице-премьер Виктор Зубков:
- Мы сейчас ждем окончательные списки по погибшим и раненым, они должны быть сегодня к концу дня или завтра, и на их основании мы предоставим вам распоряжение о выдаче семьям погибших из федерального бюджета по 300 тысяч рублей, тяжелораненым - 100 тысяч, легким - 50 тысяч.

Первый вице-премьер уточнил, что общий объем выплат семьям погибших с учетом региональных компенсаций и средств, выделяемых РЖД, составит около одного миллиона рублей. Виктор Зубков также сообщил, что похороны жертв трагедии начнутся во вторник. «Семьям оказывается поддержка, оплачены ритуальные услуги», - заверил чиновник.

Первый вице-премьер также рассказал о ходе проведения восстановительных работ на месте аварии. По его словам, уже уложено 1,2 километра железнодорожного полотна и более 700 метров электросетей. «Мы будем работать, пока все вопросы не решим», - подчеркнул Зубков.

Транспортная милиция предприняла дополнительные меры для обеспечения безопасности на железнодорожных вокзалах и станциях России. «Усилен контроль за состоянием общественного порядка и безопасности на железнодорожных вокзалах и станциях, увеличена плотность нарядов милиции патрульно-постовой службы. Принимаются меры по охране мостов, путепроводов, железнодорожного полотна», - цитирует РИА Новости заявление Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России. Отметим, что в связи с подрывом «Невского экспресса» особое внимание было уделено охране Приволжской железной дороги.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.