Раздел Общество
1 декабря 2009, 13:43

Калифорнийцы хотят запретить разводы

В штате Калифорния создано общественное движение за запрет супружеских разводов, сообщает Associated Press.
Основатель движения, веб-дизайнер Джон Маркотт (John Marcotte), призывает сограждан вынести инициативу на референдум, как это ранее произошло с запретом на однополые браки. Кампанию Маркотта, носящую пародийный характер, уже поддержали представители сексуальных меньшинств и члены местной комической труппы.
Веб-дизайнер Джон Маркотт, 38-летний отец двух детей:
- Раз уж Калифорния решила защитить традиционный брак, я полагаю, было бы лицемерием не пожертвовать некоторыми нашими правами для еще большей его, брака, защищенности.

В ноябре 2008 года под лозунгом защиты традиционного супружества избиратели Калифорнии признали неконституционными браки гомосексуалистов, которые были ранее разрешены по решению Верховного суда штата.

Чтобы вынести инициативу на референдум в 2010 году, Маркотту остается к 22 марта собрать 694 354 действительных подписи избирателей. Хотя обычно кампания в пользу референдума в Калифорнии может обойтись инициаторам в миллионы долларов, у борцов за запрет разводов значительного источника финансирования пока нет: движение главным образом получает средства от продажи маек с изображением скованных цепью жениха и невесты по 12 долларов за штуку.

Маркотту, который в свободное от работы время администрирует юмористический сайт badmouth.net уже удалось провести возле Капитолия в столице штата, Сакраменто, митинг, и он был приятно удивлен численностью участников: выступить за запрет разводов пришли около полусотни человек. Один из использованных в ходе акции лозунгов: "Вы тоже можете отнять чьи-то гражданские права".

Впрочем, в процессе сбора подписей выяснилось, что инициативу веб-дизайнера поддерживают не только сторонники легализации однополых браков, но и те, кто искренне считают запрет разводов благотворным для общества.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.