Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России больше верят в Бога, чем в Дарвина

29 ноября 2009, 14:32
Концепции божественного сотворения мира (креационизма) придерживаются 44% россиян, в то время как теории эволюции Дарвина - 35%.
Об этом агентству "Интерфакс" сообщили сегодня во Всероссийском центре изучения общественного мнения.

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, дарвиновскую теорию разделяют в первую очередь столичные жители (55%), неверующие (54%) и высокообразованные респонденты (45%), а креационизм - селяне (50%), верующие и малообразованные россияне (48% и 50% соответственно). При этом социологи особо отмечают, что россияне не разделяют целиком ни постулаты креационизма, ни постулаты дарвинизма. Большинство опрошенных признают такие идеи теории Дарвина, как непрерывное развитие живого мира и естественный отбор (63%), а также то, что возраст Земли составляет несколько миллиардов лет (71%).

Однако предположения креационистов кажутся россиянам более правдоподобными в той части, что человека сотворил Бог (48%), мир изначально был совершенен и становится хаотичным с течением времени (49%) и что все изменения Земли происходят под влиянием глобальных катастроф, одной из которых был Всемирный потоп (62%).

Мировоззрение дарвинистов и креационистов принципиально различается лишь в вопросе о происхождении человека: первые в большинстве своем считают, что homo sapiens и обезьяна произошли от общего предка (77%), а последние убеждены в божественном сотворении человека (86%). Также большинство креационистов верят в изначальное совершенство мира (58%), а дарвинисты не имеют общей точки зрения на этот счет (по 43%).