Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Украинские военные отходы будут утилизировать в РФ

27 ноября 2009, 11:57
Украина избавляется от опасных военных отходов, которые хранились на территории страны ещё с советских времён.
Тендер на утилизацию ядохимикатов выиграла Россия, куда и отправляется железнодорожный состав с меланжем - высокотоксичным компонентом ракетного топлива. Операция по вывозу опасного груза проводится под эгидой ОБСЕ. До конца будущего года в нашу страну планируется вывезти свыше трёх тысяч тонн отходов.

Эшелон со смертельно опасным грузом готовят к отправке в Россию. Тысячи тонн ядохимиката с красивым названием меланж, то, что осталось на территории Украины от советских ракетных войск.

"В этой части на складе хранится порядка 1016 тонн меланжа. Срок хранения 20-30 лет", - рассказывает Александр Дидык, и.о. командира воинской части А-2783.

Меланж - компонент жидкого ракетного топлива на 90 с лишним процентов состоящий из азотной кислоты и на малую часть из серной кислоты. Адская смесь со временем разъедает стенки металлических ёмкостей. Чтобы избежать утечки, меланж время от времени переливают в новые цистерны. Особо опасен прямой контакт с активной средой.
Генеральный директор ЗАО НПФ "ТехноАзот" Владимир Арутюнян:
- В азотной кислоте можно раствориться. Если серная кислота вызывает поверхностные ожоги, и кожу можно восстановить, то азотная реагирует с органикой. Всё может сжечь до костей.

Калиновка - одно из восьми мест на территории Украины, где хранится меланж. Есть склады в Киевской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой, Одесской, Николаевской и Харьковской областях, а также в Крыму. В Калиновке после отправки первой партии груза осталось 500 с небольшим тонн.
Офицеры в костюмах химзащиты целыми днями перекачивают ракетное топливо в специальные железнодорожные цистерны.

"По трёхстороннему соглашению между министерством обороны, ОБСЕ и подрядчиком, работы по вывозу меланжа с территории данной воинской части в районе Калиновка должны завершиться до нового года", - говорит Антон Мартынюк, заместитель менеджера ОБСЕ по утилизации меланжа на Украине.

Тендер на утилизацию Россия выиграла у нескольких стран, в том числе и у самой Украины. Эшелоны с кислотой идут на два завода - в Дзержинск Нижегородской области и в город Бийск Алтайского края.

"400 тонн мы в состоянии переработать за 2-3 месяца. Мы можем переработать их как при работающем производстве, так и при остановленном, потому что фазы эти независимы", - рассказывает Юрий Жуков, главный инженер федерального казенного предприятия "Бийский олеумный завод".

Из азотной кислоты можно изготавливать удобрения и взрывчатые вещества для оборонной промышленности. Подрядчикам от переработки двойная выгода.
Генеральный директор ЗАО НПФ "ТехноАзот" Владимир Арутюнян:
- Дают бесплатное сырьё, платят за переработку, государство получает 30 миллионов евро - ни одно министерство столько не выделит.

30 миллионов евро - за весь меланж, оставшийся на Украине, за первую партию - 5 миллионов евро. Подрядчики утверждают, процесс переработки не только выгодный, но и безопасный.

"Если бы здесь была бы малейшая опасность, я бы не участвовал. Сразу бы началось - и прокуратура и т.д. Я здесь несу личную ответственность. И хранение, и транспортировка, и переработка абсолютно безопасны. Мы приглашали экологов, они подтвердили", - уверяет Владимир Арутюнян.

"То, что не улавливается на очистных сооружениях, всё это уничтожается на селективной установке - идёт восстановление окислов азота, которые разлагают всё, что там есть до азота атмосферного и воды", - добавляет Юрий Жуков.

После полной утилизации меланжа в Винницкой и Ивано-Франковской области с территории Украины исчезнет лишь пятая часть ракетного топлива. Остальные хранилища будут ждать решения ОБСЕ. Для утилизации ядовитых веществ у самого Киева денег нет.