Раздел Общество
27 ноября 2009, 10:37

Дело против Демина разваливается в суде

Гособвинение по делу начальника ГИБДД области Юрия Демина, который обвиняется в нанесении ударов фотографу и умышленной порче объектива фотокамеры, теряет своих свидетелей.
Вчера один из свидетелей обвинения — сотрудник телекомпании «4 канал» Виталий Чащухин — отказался от своих показаний, которые дал в ходе следствия, пояснив, что следователь неправильно его понял.

Вчерашнее заседание в Верх-Исетском райсуде началось для потерпевших неожиданно — гособвинение заявило в качестве одного из свидетелей уральского автомобильного правозащитника Кирилла Форманчука, который даже не был свидетелем инцидента, зато находится в неприязненных отношениях с главой ГИБДД. Причина, по которой был вызван господин Форманчук, стала понятна лишь в ходе его опроса защитниками Юрия Демина и председательствующим судьей Евгением Зыряновым. Так, адвокаты стали интересоваться у свидетеля тем, в каких он состоит отношениях с потерпевшим Юрием Баском и пресс-секретарем МОО «Межрегиональный центр прав человека» Вячеславом Башковым, который присутствовал при инциденте и является одним из ключевых свидетелей обвинения. Кроме этого судью и адвокатов интересовало и то, почему именно господин Форманчук приглашал на допросы к следователю УСБ потерпевшего Баска (об этом он сам рассказал на предыдущем заседании). Как пояснил после заседания господин Форманчук, у него сложилось впечатление, что своими вопросами от него хотели добиться показаний о том, что он сговорился с потерпевшим Баском и провел провокационную акцию против Юрия Демина. «Я вообще не был знаком с Баском, а звонил ему лишь потому, что меня попросили знакомые из УСБ, так как думали, что мне будет легче найти потерпевшего. Но версия о том, чтобы я стал планировать какую-либо акцию против начальника ГИБДД — просто абсурдна», — подчеркнул свидетель.

Впрочем, еще более неожиданным для потерпевшего и его адвоката стал допрос съемочной группы «4 Канала», члены которой, как следует из материалов дела, также были свидетелями инцидента. Сотрудник телекомпании Виталий Чащухин неожиданно изменил свои показания. Ранее он говорил, что видел, как Юрий Демин замахнулся на потерпевшего Баска и ударил его. Однако вчера он заявил, что точно не видел бил ли Юрий Демин Юрия Баска или нет. «Могло ли то, что вы видели, быть жестом, которым Юрий Демин просил покинуть это место господина Баска?», — спросил адвокат подсудимого Сергей Прибылев. «Да, могло», — ответил свидетель. После этого председательствующий стал интересоваться, почему же изначально господин Чащухин утверждал, что видел сам удар, на что свидетель пояснил, что у него, судя по всему, произошло «информационное наслоение» и ему «показалось, что он это точно видел». Кроме этого, свидетель отметил и тот момент, что в ходе допросов у следователя ему задавались наводящие вопросы и «видимо, не так поняли».

Не стал свидетельствовать против начальника ГИБДД и оператор «4 Канала» Константин Ялымов. При допросе оператора защиту и суд интересовал один вопрос: видел ли свидетель разбитую камеру у потерпевшего. Однако господин Ялымов пояснил, что сейчас не помнит точно, но в тот момент он смотрел в камеру и видел только то, что она зафиксировала. Для уточнения показаний суд вновь продемонстрировал запись, сделанную телекомпанией. После ее просмотра оператор согласился с тем, что на фотокамере «видимых повреждений нет».

Как пояснили после заседания адвокаты Юрия Демина, подобные «неточности», которые выяснились в ходе судебного процесса, можно трактовать в пользу их подзащитного. «Дело вообще не имеет под собой устойчивого основания. Как показывают допросы свидетелей, все время получается, что кто-то чего недосмотрел да недопонял. Все говорят, что мой подзащитный ударил, а когда задаешь прямой вопрос: как это произошло, начинают говорить, что видел, как он замахнулся, а не ударил. Получается, что все высказывания, носящие предположительный характер, следствие зафиксировало как утвердительные», — подчеркнул адвокат Юрия Демина Сергей Прибылев.

Напомним, уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч. 1 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») в отношении главы регионального ГИБДД Юрия Демина было возбуждено в январе текущего года. Поводом для этого послужил конфликт, который произошел днем 8 января между внештатным фотокорреспондентом информационного агентства «ЕкатеринбургNews.Ру» Юрием Баском и Юрием Деминым. Как говорится в материалах дела, причиной «нанесения физического и морального вреда» Юрию Баску стало то, что он пытался сфотографировать Юрия Демина, чей служебный автомобиль был припаркован в нарушение правил дорожного движения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.