Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Посол Узбекистана пообещал вернуть советские памятники

26 ноября 2009, 16:31
Советские памятники, ранее вывезенные с территории Парка боевой славы в Ташкенте, будут возвращены на прежнее место после реставрации.
Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заявил посол Узбекистана в России Илхом Негматов.

По его словам, скульптуры были демонтированы для того, чтобы отреставрировать их к предстоящей 65-летней годовщине Победы.
Посол Узбекистана в России Илхом Негматов:
- Мы очень дорожим нашим прошлым, чтим ветеранов.

Скульптуры, расположенные в столичном Парке боевой славы, как сообщала "Фергана.Ру", были демонтированы в ночь на 22 ноября. Были снесены монумент Защитнику родины, а также бюсты военнослужащих, относящихся к различным родам войск. Кроме того, из парка увезли образцы советской военной техники: самолеты МиГ-15 и МиГ-21, "Катюши" и танки.

Демонтажом, как отмечало агентство, занимались не рабочие, а военнослужащие.

Снос памятников вызвал большой резонанс как в Узбекистане, так и в России.

Отметим, что, комментируя демонтаж скульптур, некий офицер в звании майора, которого цитировало издание Uznews, высказался примерно так же, как впоследствии посол. Военнослужащий заявил, что памятники отреставрируют и вернут на свои места, так что "скоро здесь будет гораздо лучше, чем раньше".

В то же время в комментарии источника в Министерстве обороны Узбекистана, которого цитировало РИА Новости, ситуация выглядит иначе. Представитель военного ведомства заявил, что экспонаты Парка боевой славы были демонтированы в связи с реконструкцией комплекса. По его словам, советские памятники не соответствовали экспозиции Музея вооруженных сил, расположенного в этом же парке. В музее основное внимание уделяется истории военного искусства народов Средней Азии, в частности походам Тамерлана.

Издание Uzmetronom, оценивая демонтаж памятников, высказало мнение, что таким образом власти пытаются уничтожить оставшиеся следы советского прошлого Узбекистана.