Раздел Общество
26 ноября 2009, 08:27

МВД: Магнитский причастен к незаконной продаже акций Газпрома

Следствие утверждает, что скончавшийся в СИЗО юрист-аудитор инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский и глава фонда Уильям Браудер причастны к незаконной продаже акций Газпрома.
Такие данные журналистам озвучила в среду начальник пресс-службы Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина.
Начальник пресс-службы Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина:
- В 1996-1998 годах в Калмыкии были учреждены ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестмент", фактическим учредителем которых выступил расположенный в офшорной зоне на острове Гернси фонд Hermitage. Единственной деятельностью этих обществ было приобретение на заемные средства акций ОАО "Газпром" в нарушение установленного законодательством РФ запрета на приобретение акций ОАО "Газпром" иностранными лицами.

По ее словам, руководителем этих обществ по решению их иностранных участников был назначен Уильям Браудер, который являлся главой московского представительства компании Hermitage и оказывал консультационные услуги фонду Hermitage.

"Он (Магнитский) являлся пособником Браудера, поскольку помогал ему уклоняться от уплаты налогов", - заявила Дудукина.

"В течение 2000 года общества "Дальняя степь", "Сатурн инвестмент" осуществляли продажу принадлежавших им акций ОАО "Газпром" в связи с чем обязаны были уплатить в бюджет налог на прибыль в размере 35% от полученной прибыли, но фактически данные общества уплатили в бюджет налог по ставке 5,5%", - сказала начальник пресс-службы СК МВД.

С середины 1990-х годов акции "Газпрома" могли обращаться только на двух российских биржах, а участие иностранцев в капитале компании не могло превышать 20%. При этом свободная конвертация акций в американские депозитарные расписки была ограничена. В результате стоимость акций "Газпрома" на внутреннем и внешнем рынке отличалась в разы.

В конце 1990 годов широкое распространение получили так называемые "серые схемы", которые позволяли иностранным инвесторам в обход действующего законодательства покупать акции "Газпрома" на российском рынке.

В декабре 2005 года, после того как государство получило контроль над компанией, Россия сняла ограничения на покупку акций "Газпрома" иностранцами, и цены на эти ценные бумаги внутри страны и за рубежом сравнялись. В результате акции "Газпрома" стали одним из наиболее доходных вложений на развивающихся рынках.

"Рынку сделан прекрасный новогодний подарок", - так прокомментировал Браудер тогдашнее решение властей РФ отменить ограничения.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Владимир Миловидов сказал РИА Новости, что вопрос о выводах следствия по делу Hermitage находится вне пределов компетенции ФСФР. "Этот вопрос не к нам", - заявил Миловидов. Вместе с тем, он отметил, что если в ведомство обратятся правоохранительные органы, ФСФР проведет все необходимые мероприятия по расследованию ситуации с обращением акций "Газпрома".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.