Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Грызлов обещает увеличить на пять лет жизнь россиян

24 ноября 2009, 17:36
За счет реализации программы «Чистая вода» продолжительность жизни населения России увеличится на пять лет. При этом, как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, это произойдет уже к 2020 году.
Продолжительность жизни населения за счет реализации госпрограммы «Чистая вода», как ожидается, увеличится на пять лет к 2020 году. Как передает РИА «Новости», об этом объявил журналистам председатель Госдумы, председатель Международного форума «Чистая вода-2009» Борис Грызлов.
Председатель Госдумы, председатель Международного форума «Чистая вода-2009» Борис Грызлов:
- Вопрос, касающийся обеспечения населения чистой водой, позволяет реализовать главную цель - повышение качества жизни граждан. К 2020 году за счет этого фактора ожидается увеличение продолжительности жизни на пять лет.

Реализация программы начнется с 2010 года. По словам Грызлова, сейчас она подготовлена, прошла экспертизу, согласована в министерствах, и будет одобрена правительством в декабре.

В настоящее время средняя продолжительность жизни в России составляет 67,88 лет. По сравнению с 2005 годом она возросла на 2,58 года, и согласно Концепции демографической политики России к 2025 году должна достичь 75 лет. При этом еще в 1965 году продолжительность жизни в России составляла 69,6 лет, а в 1987 году - 70,1 года.

Борьба за чистую воду


Выступая на форуме «Чистая вода», вице-премьер Александр Жуков рассказал, что около 11 млн жителей России сейчас не имеет доступа к чистой питьевой воде. «У нас две трети населения России имеет доступ к чистой воде, 11 млн россиян используют для питья непригодную воду», - сказал он.

При этом Россия сейчас входит в тройку стран, которые располагают крупнейшими запасами пресной воды.

Одной из проблем, констатировала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, является то, что «этот сектор не отличается большой инвестиционной активностью». Чобы стимулировать инвестиции в водоснабжение, российские власти в рамках программы «Чистая вода» готовы предоставлять госгарантии и субсидировать процентные ставки по кредитам для инвесторов в коммунальную инфраструктуру и производство очистных сооружений и оборудования.

«Третий кран»

Грызлов, в свою очередь, сообщил, что обсуждается программа «Третий кран», то есть обеспечение населения горячей, холодной водой, а также питьевой, которая будет поступать через отдельный кран и будет несколько дороже.

Одним из итогов форума «Чистая вода» станет предложение, которое будет направлено в ООН с тем, чтобы создать в России подразделение ООН, которое бы занималось изучением свойств воды и возможностей ее очистки.