Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бывшая курильщица отсудила у табачной компании 300 миллионов долларов

20 ноября 2009, 09:30
Суд присяжных во Флориде обязал крупнейшую американскую табачную компанию Philip Morris USA выплатить компенсацию в 300 миллионов долларов бывшей курильщице, страдающей эмфиземой легких.
О вердикте присяжных, оглашенном на заседании в четверг, 19 ноября, сообщает Associated Press.

По решению суда, производитель сигарет должен выплатить 61-летней Синди Ногл (Cindy Naugle) 56 миллионов долларов в качестве компенсации расходов, связанных с лечением, а также еще 244 миллиона так называемых штрафных убытков, призванных наказать ответчика для примера.

Синди Ногл - сестра бывшего мэра города Форт-Лодердейл во Флориде - пристрастилась к сигаретам марки Benson & Hedges в 1968 году в возрасте 20 лет, будучи уверенной, что курение делает ее в глазах сверстников взрослее. Женщина не могла избавиться от вредной привычки на протяжении 25 лет, и бросила курить лишь в 1993 году при помощи никотиновых пластырей. За это время у нее развилась эмфизема легких - заболевание дыхательных путей. Теперь она фактически утратила способность самостоятельно передвигаться и постоянно нуждается в аппарате искусственного дыхания.

По словам адвоката Ногл Роберта Келли (Robert W. Kelley), на суде женщина признала, что совершила ошибку, начав курить, в то время как табачная компания отказалась взять на себя ответственность за резкое ухудшение состояния здоровья курильщицы. Адвокаты истицы утверждали, что производитель сигарет виноват в том, что не предупредил курильщицу о возможных рисках заболевания и поэтому несет ответственность за ее болезнь, добавляет Sun Sentinel.

"Присяжные видели, в каком она состоянии. Нам кажется, они его прочувствовали. Ей [Синди Ногл] понадобилось пять минут, чтобы отдышаться после подъема на свидетельскую трибуну", - заявил другой адвокат истицы Тодд Фальцоне (Todd Falzone).

В свою очередь, представители Philip Morris USA не согласились с вердиктом присяжных, отметив, что по ходу судебного процесса было допущено множество нарушений. Пресс-секретарь компании Мюррей Гарник (Murray Garnick) заявил после суда, что производитель сигарет будет добиваться пересмотра судебного решения.

Присужденная по делу Ногл компенсация стала рекордной для подобных дел против табачных компаний во Флориде. Всего в суды штата за последние годы было направлено 8 тысяч исков с требованиями компенсаций от производителей сигарет за вред, причиненный здоровью табачной продукцией, отмечает AP.