Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге депутаты обсудили программу обеспечения жильем бюджетников

18 ноября 2009, 15:17
Депутаты двух комиссий Екатеринбургской городской думы обсудили действие программы обеспечения жильем бюджетников на льготных условиях, — передает пресс-служба представительного органа.
Как отметил председатель комитета по экономике администрации города Александр Ковальчик, в этом году на 284 квартиры в районах улиц Онуфриева, Сурикова и Репина претендовали 341 человек. Согласно городскому положению, это работники сферы образования, здравоохранения, муниципальных предприятий, муниципальные и государственные служащие. Более 90 из них впоследствии отказались брать жилье в ипотеку — в основном, из-за изменения банками условий предоставления кредита. Кроме того, по мнению депутатов, цена за квадратный метр, предлагаемая участникам программы, составляет от 40-41 тысячи рублей (в домах по улице Онуфриева) до 43 тысяч (в домах по Сурикова и Репина). В прошлом году такие цены были примерно на 20 процентов ниже рыночных, сегодня — даже выше.

Между тем, депутаты убеждены, что необходимо искать другие механизмы реализации программы и удешевления стоимости жилья. По мнению председателя комиссии городской думы по социальной защите и здравоохранению Константина Савинова, жилье, которое муниципалитет строит для муниципальных бюджетников, не доступно тем, чья зарплата ниже 17-20 тысяч рублей: прежде всего, это младший медперсонал больниц, молодые педагоги, специалисты-мастера ЖКХ.

Обеспечить ипотечный кредит не могут также врачи и учителя, в одиночку воспитывающие детей. «Им что 10, что 15 тысяч за квадратный метр – все равно платить не с чего. Раньше работали за жилье, теперь оно не доступно, и люди долго не держатся на местах с невысокой зарплатой», — парировал депутат.