Раздел Общество
18 ноября 2009, 11:59

В российской армии наворовали на 2,5 млрд рублей

С начала текущего года ущерб государству от коррупции в Вооруженных силах превысил 2,5 млрд рублей. Такие подсчеты сделали на днях военные прокуроры.
По их данным, за девять месяцев в войсках зарегистрировано 1408 преступлений корыстной направленности, каждое второе является тяжким или особо тяжким.

Как заявил генерал-майор юстиции Александр Никитин, начальник управления надзора Главной военной прокуратуры, 70% указанных преступлений совершают офицеры.

Из 900 человек, привлеченных к суду, 160 - это командиры воинских частей, 120 - полковники и капитаны первого ранга, еще 15 - высшие офицеры, уточнил Никитин в ходе «круглого стола» о совершенствовании системы противодействия коррупции в Вооруженных силах.

Чаще всего бюджетные деньги разворовывают при выполнении государственных контрактов, при проведении закупок и аукционов, при выполнении заданий оборонного заказа. Широко распространены хищения средств, выделяемых на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на жилье для военнослужащих и капитальное строительство.

Активно берут взятки и работники военкоматов. Средняя сумма взятки у них - от 20 до 60 тыс. рублей, рассказал Никитин. В нынешнем году военные прокуроры возбудили против сотрудников военных комиссариатов 59 уголовных дел. Например, военный комиссар из Великого Новгорода полковник Александр Невмержицкий за деньги помог «откосить» от службы более чем 170 призывникам. Генерал Никитин посетовал на то, что общество не осуждает родителей, которые дают военкомам взятки, чтобы их сыновья не шли служить.

В комитет Госдумы по обороне ежедневно идут жалобы, связанные с «откатами» в военном ведомстве, 20-30% которых связаны со строительством и продажей жилья для военнослужащих. Главная военная прокуратура и другие надзирающие органы не принимают надлежащих мер по пресечению этих фактов, передает NEWsru.com.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.