Раздел Общество
17 ноября 2009, 13:44

Из-за карантина на Урале не будут отмечать Международный день студента

Сегодня студенты всего мира празднуют свой «профессиональный» праздник — Международный день студента. На Урале из-за эпидемии гриппа массовых мероприятий не будет.

Напомним, в пятницу Свердловское управление Роспотребнадзора закрыло на карантин все вузы города, а постановлением главы Екатеринбурга рекомендовано отменить и все массовые мероприятия. Несмотря на то, что один вуз — Уральский государственный горный университет — продолжил учебу, от празднования Дня студента в нем все же решили отказаться.

Председатель профкома студентов УГГУ Александр Кудрявцев:

— Конечно, Татьянин день для наших студентов гораздо ближе, «роднее», но и Международный день студентов — тоже достойный внимания праздник. К сожалению, из-за предписаний врачей массовые мероприятия запрещены, поэтому каких-то масштабных гуляний не будет, но мы в профкоме обязательно отпразднуем.

Руководители высших учебных заведений считают, что сегодняшний праздник — не просто повод для студентов собраться вместе, но и возможность пообщаться с преподавателями в неофициальной обстановке.

Зам.директора по учебной и научной работе Екатеринбургского филиала Университета Российской академии образования Сергей Афанасьев:

— Действительно, не стоит ограничиваться только Татьяниным днем и игнорировать Международный день студента. Праздник, конечно, в первую очередь студенческий, но и преподаватели не останутся в стороне. Это прекрасный повод собраться «без галстуков» и пообщаться в неформальной обстановке.

Справка

Международный день студентов (International Students` Day) установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память чешских студентов-патриотов.

28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал.

Похороны Яна 15 ноября снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда.

По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.