Раздел Общество
17 ноября 2009, 09:30

«Расфрендить» стало словом года

New Oxford American Dictionary назвал словом года глагол из новояза to unfriend, он означает "удалить кого-то из списка друзей", словечко бытует в социальных сетях, таких как Facebook.
Интересно, что на русском языке в той же среде гуляют словечки "зафрендить" (это внести в список друзей" и расфрендить (вышеупомянутое исключение из числа друзей).

В своем посте Oxford University Press отмечает, что to unfriend обошло по частоте употребления другие новые слова, такие как netbook (нетбук), sexting (половое сношение с помощью текстовых и графических сообщений), paywall (закрытие доступа к информации без дополнительной платы) и birther (борец за чистоту родословной).

"Unfriend не просто имеет реальное лексическое применение, оно стало частью культуры громадного виртуального сообщества", - говорит Кристина Линдберг, старший лексикограф словарных программ.

"Это слово имеет активное хождение и потенциальное долголетие", - подчеркивает она. - В онлайновых социальных сетях его смысл совершенно понятен, поэтому признание его в качестве одной из современных форм глагола делает нынешний выбор слова года особенно интересным".

Среди прежних слов года были такие, как carbon neutral (углеродно-нейтральный), locavore (тот, кто ест исключительно продукты местного производства) и hypermiling (усовершенствование автосредства таким образом, чтобы увеличить дальность его пробега при максимально экономном использовании топлива) .
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.