Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ходорковскому продлили срок ареста до 17 февраля

13 ноября 2009, 08:41
Хамовнический суд Москвы продлил Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву срок содержания под стражей до 17 февраля 2010 года.
Об этом сообщила РИА Новости со ссылкой на адвоката Наталью Терехову.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуроров, просивших оставить бывших предпринимателей под арестом еще на три месяца. По словам Тереховой, при вынесении решения судья "не вдавался особо в какие-либо обстоятельства, которые позволили бы решить вопрос о продлении срока ареста, мотивы суд также не привел".

Как отметила адвокат, суд указал лишь ссылку на статью 255 УПК РФ, позволяющую каждые три месяца продлевать арест, если человек обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Защита уже заявила о намерении обжаловать данное решение.

В свою очередь Ходорковский опасается, что прокуроры используют против него тот факт, что зарубежный менеджмент и акционеры обанкротившегося ЮКОСа подали иски в суды. В частности, бывший предприниматель считает угрозой для себя заявления прокурора Валерия Лахтина. Последний дважды назвал Ходорковского виновным в преступлении, по которому он подозреваемым, обвиняемым или подсудимым не является (имеется в виду хищение имущества ЮКОСа). "Для меня это не новость, но первый раз угроза прозвучала открыто и в зале суда от официальных представителей государства", - заявил Ходорковский.

Бывший глава корпорации Михаил Ходорковский был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году на него было заведено новое уголовное дело по факту отмывания денег.