Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Два десятка милицейских руководителей в УрФО накажут за нарушение прав граждан

12 ноября 2009, 16:37
Заместитель Генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов провел совещание, на котором были рассмотрены проблемы организации борьбы с преступностью и обеспечения защиты прав граждан.
Как сообщили JustMedia в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, на совещании было отмечено, что, несмотря на фиксируемое официальной статистикой сокращение количества преступлений в Уральском федеральном округе, общая криминальная ситуация и состояние законности в сфере защиты прав граждан от преступных посягательств остаются напряженными.

«Только в текущем году прокурорами вскрыто и дополнительно поставлено на учет свыше 16,3 тысячи укрытых от учета преступлений — в том числе тяжких и особо тяжких, по которым потерпевшие вплоть до вмешательства прокуратуры были лишены возможности реализовать свое право на защиту от криминальных посягательств. За эти нарушения по материалам прокурорских проверок привлечено к ответственности свыше 3,1 тысячи сотрудников милиции, в том числе 485 руководителей городских и районных подразделений, а в отношении 20 возбуждены уголовные дела»,— рассказали в пресс-службе.

Участники совещания сошлись на мнении, что, несмотря на повышение в целом по округу общего уровня раскрываемости преступлений, по значительному количество криминальных проявлений виновные остаются неустановленными. Наиболее сложная ситуация сложилась в Тюменской области, где в текущем году зафиксирована самая низкая в округе раскрываемость преступлений — 44%. «Также на совещании говорилось о том, что значительная часть причиненного преступлениями материального ущерба в ходе расследования уголовных дел остается невозмещенной, допускаются факты нарушения процессуальных прав потерпевших, незаконно приостанавливаются и прекращаются уголовные дела»,— сообщили в пресс-службе.

С учетом серьезности вскрытых проблем, по итогам совещания определен комплекс конкретных координационных мер, направленных на усиление прокурорского надзора, повышение уровня ответственности руководителей органов правоохраны за результаты работы по защите прав и законных интересов граждан, усиление профилактики преступлений и улучшение качества расследования уголовных дел, а также совершенствование межведомственного взаимодействия.