Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сердюков приказал лишить жилья российских офицеров в Севастополе

12 ноября 2009, 14:31
Министерство обороны России приняло решение о полном запрете на «расслужебливание» ведомственного жилья для военнослужащих Черноморского флота.
Как стало известно «Новому Региону», соответствующие указания уже поступили в штаб флота.

Это известие в Севастополе восприняли с негодованием, поскольку оно лишает права на собственное жильё после увольнения сотни семей российских военных, которые законно избрали местом постоянного жительства Севастополь.

В Законе РФ «О статусе военнослужащих» предельно точно говорится о том, что военнослужащие имеют право выбора постоянного места жительства в любом населённом пункте Российской Федерации или в другом государстве в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ и международными договорами РФ. С Украиной у России подобный договор существует.

Стоит отметить, что принятие подобного решения до предела усложнит процесс увольнения военных на флоте, поскольку очевидно, что дефицит жилья вторичного фонда в Севастополе не позволит предложить отставникам адекватную служебной жилплощадь. Объёмы же жилищного строительства на флоте в период кризиса минимальны и по масштабам сейчас уступают даже тем, что ведёт украинское Минобороны.

Всё это приведёт к подаче исков в суды и колоссальным издержкам для российского бюджета.

Занимательно, но Министерство обороны запретило «расслужебливание» даже жилых площадей, которые построены на средства правительства Москвы, и российскому оборонному ведомству не принадлежат.

Более того, несколькими днями ранее правительство Москвы в целях снятия социальной напряженности среди военнослужащих разрешило «расслужебливать» подведомственное жильё и передавать его морякам ЧФ. Однако, стараниями Минобороны с согласия ли правительства российской столицы или без него, разрешение действовало всего пять дней.

Источник в штабе Черноморского флота считает это решение Минобороны, по меньшей мере, неадекватным для условий базирования флота за пределами территории России.

По мнению собеседника агентства, «указание было дано циркулярно по всем округам и флотам, в очередной раз в Минобороны забыли, что Черноморский флот базируется в основном на территории соседнего государства, не говоря уже о том, что данное решение нарушает законные права военнослужащих», – отметил российский офицер.