Раздел Общество
12 ноября 2009, 12:42

Свердловское ГУВД занимает помещения почти 15 детских садов

Свердловское ГУВД занимает помещения почти 15 детских садов в Екатеринбурге - это порядка 1400 мест для дошколят.
Об этом, со ссылкой на газету «Вечерний Екатеринбург», пишет официальный портал уральской столицы www.ekburg.ru.

Демографический спад середины 1990-х годов привел к тому, что многие помещения детских садов стали пустовать, и были переданы коммерческим структурам, социальным службам и силовикам. Одним из крупнейших «арендаторов» этих зданий в Екатеринбурге выступает ГУВД Свердловской области. По оценке газеты «Вечерний Екатеринбург», милиционеры занимают порядка 15 садиков, куда могли бы ходить до 1400 дошколят.

Складывается парадоксальная ситуация: в то время как муниципалитет вкладывает сотни миллионов рублей в возведение новых детсадов и реконструкцию прежних (в этом году на строительство четырех и реконструкцию 10 садиков потрачено 700 миллионов рублей), уже готовые заняты совершенно сторонними структурами.

Газета «Вечерний Екатеринбург» провела полнейший анализ «спорных территорий», и указывает следующие данные: в здании по улице Кишиневской, 35 «а» (бывший детский сад №498 на 110 мест) заседает отделение РУВД Железнодорожного района; на улице Уральской, 70 «а» (д/с №421 на 110 мест) и на улице Кулибина, 5 (д/с №352 на 110 мест) — филиалы УВД Екатеринбурга; в помещении бывшего детсада №445 на улице Народной воли, 101 (110 мест) — размещается подразделение областного ГУВД. В доме по бульвару Культуры, 7 (д/с №246 на 80 мест) сегодня находится опорный пункт милиции, по улице Ломоносова, 55 «а» (д/с №453 на 110 мест) - медвытрезвитель, на улице Павлодарской, 54 (д/с №257 на 110 мест) - пункт вневедомственной охраны, на улице Хрустальной, 46 (д/с №289 на 80 мест) - структурное подразделение РУВД Октябрьского района.

Специалисты, оценивая нынешнюю ситуацию, видят забавный юридический казус: все вышеперечисленные здания раньше находились в государственной собственности и были переданы силовым структурам областными властями; а несколько лет назад эти помещения были переведены в собственность муниципалитета.

Отметим, что мэрия готова вернуть себе помещения и, после непродолжительного ремонта (порядка 600 миллионов рублей на все 15 детсадов), предоставить их дошколятам. Если этого не сделать, и озадачиться строительством новых зданий, то они «встанут» уже в 2,1 миллиарда рублей, что составляет 1/9 городского бюджета. Разница составляет 1,5 миллиарда.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.